自分でブレンドした糠床。最初は冷蔵庫に入れていましたが、どうやら発酵させるには常温がいいらしいとのことで冷蔵庫からだしてかき混ぜること1週間。今朝から糠床がふわっと?!
どうやら発酵がすすんだようです。
糠床完成。
母に繰り返し、糠は炒らないと虫が湧く!?と言われていたのに炒り忘れ、なのに発酵までできたとなると一安心。冷蔵庫にそろそろ入れようと思います。
ところで、思いつきで富澤商店のゆずの皮を糠床に入れてます。味がつくかどうかは分かりませんが、かき混ぜる時にふわっと香り、現在気滞(漢方用語)でのどがつまってる私としては薬膳的。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/a6/0d88d31f1071148dde270e888efead31.jpg)
このゆず皮を煮浸しを作った時にも入れたら、煮浸しに柑橘フレーバーも入ってもなんとも言えず。私は天才なんじゃないかと思いました。
どうやら発酵がすすんだようです。
糠床完成。
母に繰り返し、糠は炒らないと虫が湧く!?と言われていたのに炒り忘れ、なのに発酵までできたとなると一安心。冷蔵庫にそろそろ入れようと思います。
ところで、思いつきで富澤商店のゆずの皮を糠床に入れてます。味がつくかどうかは分かりませんが、かき混ぜる時にふわっと香り、現在気滞(漢方用語)でのどがつまってる私としては薬膳的。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/a6/0d88d31f1071148dde270e888efead31.jpg)
このゆず皮を煮浸しを作った時にも入れたら、煮浸しに柑橘フレーバーも入ってもなんとも言えず。私は天才なんじゃないかと思いました。