10年ほど前に香港に行ったときにたまたま入った雲南ラーメンのお店。衝撃的なおいしさでその旅行の時の料理ナンバー1でしたが店名控えず、店の場所だけしか覚えていなかったら次に行ったらお店なかった…。昨年末の訪港時はホテルの前の雲南ファストフード的なお店に二回通いまして、おいしかったけどやっぱりあの衝撃的な味ではありませなんだ。
その味とは、スパイシーながらレモンの風味たっぷりでタイ料理っぽくもあり、インド系っぽくもあり、雲南省が中国ではインドに近い位置だからだなと地理的にも納得したわけです。香港に行かれる方へ。もしそんなラーメンに出会えたら私に教えてください。
前置きはさておき、所用があって三宮で夕飯。冷麺の季節やなあと思いつつ麺ロードの前を通りかかると夏のスパイシー祭り。こ、これは行っておかねば。
「山神山人」:ネパール人に教えてもらったスパイシー麺。

こ、これは?!例の雲南ラーメンに近いのではっ?!
クミンシードなどのカレーを連想させるスパイス、山盛りの唐辛子にたっぷりのレモン!!豚骨ベースとのことですが、くどさ(実は最近豚骨系に胃がもたなくなってきている)もないし、麺の細さも雲南って感じ(イメージの中の)。しめはリゾットに!と書かれてありましたが、そこはぐっとこらえて汁を飲み干しました。もちろん汗だく。ここにパクチーが乗ってたらパーフェクトなんですけどね(水菜だった)。雲南ラーメンは鳥ガラベースだったかも(回教徒も多いし)。
私同様、日本で雲南ラーメンを探している方はぜひ!ネパールやけど…。
麺ロード
http://menroad.kk-hokkai.co.jp/
譚仔雲南米線 (香港の雲南料理のお店)
http://www.hongkongnavi.com/food/528/
その味とは、スパイシーながらレモンの風味たっぷりでタイ料理っぽくもあり、インド系っぽくもあり、雲南省が中国ではインドに近い位置だからだなと地理的にも納得したわけです。香港に行かれる方へ。もしそんなラーメンに出会えたら私に教えてください。
前置きはさておき、所用があって三宮で夕飯。冷麺の季節やなあと思いつつ麺ロードの前を通りかかると夏のスパイシー祭り。こ、これは行っておかねば。
「山神山人」:ネパール人に教えてもらったスパイシー麺。

こ、これは?!例の雲南ラーメンに近いのではっ?!
クミンシードなどのカレーを連想させるスパイス、山盛りの唐辛子にたっぷりのレモン!!豚骨ベースとのことですが、くどさ(実は最近豚骨系に胃がもたなくなってきている)もないし、麺の細さも雲南って感じ(イメージの中の)。しめはリゾットに!と書かれてありましたが、そこはぐっとこらえて汁を飲み干しました。もちろん汗だく。ここにパクチーが乗ってたらパーフェクトなんですけどね(水菜だった)。雲南ラーメンは鳥ガラベースだったかも(回教徒も多いし)。
私同様、日本で雲南ラーメンを探している方はぜひ!ネパールやけど…。
麺ロード
http://menroad.kk-hokkai.co.jp/
譚仔雲南米線 (香港の雲南料理のお店)
http://www.hongkongnavi.com/food/528/