まだ本調子ではないけど出勤してますよ。ブログのネタがないので、夏休み中にさかのぼります。写真イマイチだったのでボツにしていた話。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/d2/1c7d7c8bc322a1f445ab3258e1eef1ae.jpg)
百均でこれを買いました。今日、スーパーで120円代で売ってたので、お得な買い物。作り方はいたって簡単。粉に砂糖と水を混ぜて火にかけると、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/80/3970ec377e6ecac725bf872a15c49c55.jpg)
水飴みたいな塊ができます。
まだ火を加え続けると、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/72/050e4fe204c9eeb691bd251b2829e9ab.jpg)
こんな感じに。
これをスプーンで、いい塩梅の大きさにして氷水につけます。
で、結構な量だったもんで、途中で面倒になり大雑把にドボンドボン。
すると、冷えるのに時間がかかるという悲しい結果に。
しかし、この手作りわらび餅は冷蔵庫に入れていましたが、翌日もほどよい柔らかさだったのですよ。
先日、きな粉をいただいたので、今度は片栗粉から作ってみようかな。ほどよい量で。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/d2/1c7d7c8bc322a1f445ab3258e1eef1ae.jpg)
百均でこれを買いました。今日、スーパーで120円代で売ってたので、お得な買い物。作り方はいたって簡単。粉に砂糖と水を混ぜて火にかけると、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/80/3970ec377e6ecac725bf872a15c49c55.jpg)
水飴みたいな塊ができます。
まだ火を加え続けると、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/72/050e4fe204c9eeb691bd251b2829e9ab.jpg)
こんな感じに。
これをスプーンで、いい塩梅の大きさにして氷水につけます。
で、結構な量だったもんで、途中で面倒になり大雑把にドボンドボン。
すると、冷えるのに時間がかかるという悲しい結果に。
しかし、この手作りわらび餅は冷蔵庫に入れていましたが、翌日もほどよい柔らかさだったのですよ。
先日、きな粉をいただいたので、今度は片栗粉から作ってみようかな。ほどよい量で。
蒸しすぎか、元が柔らか過ぎたのか、ベタっとなったので、そのままきな粉をまぶしました。
別物になってしまいましたが、子供たちには意外と好評でした。
黒蜜かけてもおいしそう♪
まずは私も100均行ってみます!(^^ゞ
イメージしたのと違っててもおいしければ結果オーライですね。
やっぱりきな粉は和菓子の最大のパートナーですねえ!
わいんさんの言う黒蜜も好きです。黒糖ならなお可!
http://cookpad.com/recipe/2745033
100均にあったのはきな粉もついてたのでお得でした~。
でも、鍋を洗うのに少々てこずりました。
紙コップや紙皿でできれば、それはいと簡単(^O^)/
ほんとうは本わらび粉を使うもんなんですよね。
でも、安いのは片栗粉で作られてているそうで、
私も食べ慣れていたのはこちらでした。