天空☆faya-y的毎天☆

~faye-yの日常~ 天空疊著層層的思念。

わらび餅を作ってみた。

2014-08-19 19:17:33 | 
まだ本調子ではないけど出勤してますよ。ブログのネタがないので、夏休み中にさかのぼります。写真イマイチだったのでボツにしていた話。



百均でこれを買いました。今日、スーパーで120円代で売ってたので、お得な買い物。作り方はいたって簡単。粉に砂糖と水を混ぜて火にかけると、



水飴みたいな塊ができます。
まだ火を加え続けると、



こんな感じに。
これをスプーンで、いい塩梅の大きさにして氷水につけます。
で、結構な量だったもんで、途中で面倒になり大雑把にドボンドボン。
すると、冷えるのに時間がかかるという悲しい結果に。
しかし、この手作りわらび餅は冷蔵庫に入れていましたが、翌日もほどよい柔らかさだったのですよ。

先日、きな粉をいただいたので、今度は片栗粉から作ってみようかな。ほどよい量で。
コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« さっぱりわやや | トップ | 雲野はるこ『昭和元禄落語心... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (笑らく)
2014-08-20 00:46:51
私は一昨日、知り合いから米粉を貰ったので団子に初挑戦してみました。
蒸しすぎか、元が柔らか過ぎたのか、ベタっとなったので、そのままきな粉をまぶしました。
別物になってしまいましたが、子供たちには意外と好評でした。
返信する
Unknown (わいん)
2014-08-20 05:54:54
かたくり粉からも同じ手順でいいのかしら。
黒蜜かけてもおいしそう♪

まずは私も100均行ってみます!(^^ゞ
返信する
美味そうですね (さん歩)
2014-08-20 08:12:08
私も餡子はよく作るんですが、これは簡単そう。わらび餅ってこういうことだったんですね。やってみます。
返信する
re:笑らくさま (faye-y)
2014-08-20 12:04:18
米粉の団子もおいしそうですね~。
イメージしたのと違っててもおいしければ結果オーライですね。
やっぱりきな粉は和菓子の最大のパートナーですねえ!
わいんさんの言う黒蜜も好きです。黒糖ならなお可!
返信する
re:わいんさま (faye-y)
2014-08-20 12:05:53
こんなレシピもありますよ。
http://cookpad.com/recipe/2745033

100均にあったのはきな粉もついてたのでお得でした~。
でも、鍋を洗うのに少々てこずりました。
紙コップや紙皿でできれば、それはいと簡単(^O^)/
返信する
re:さん歩さま (faye-y)
2014-08-20 12:07:06
餡子?!それは面倒で作りません(キッパリ
ほんとうは本わらび粉を使うもんなんですよね。
でも、安いのは片栗粉で作られてているそうで、
私も食べ慣れていたのはこちらでした。
返信する

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事