家にいるときくらいは料理します。会社でもお昼は自炊ですけど。
でも、ステキ盛り付け技術がないので写真はええのんがないのでご勘弁。
基本、男の手料理のようなおおざっぱ料理です。
みょうががいっぱいあったので「みょうがみそ」
みじん切りにしたみゅうがをちょっぴり水にさらしてからお味噌とかつおぶしを適量混ぜます。
それだけ。
プチトマトがいっぱいあったので「出汁トマト」
プチトマトを湯剥きして出汁(しょうがとはちみつも入れる)に漬けこんで半日して食べます。
みょうがの残りで「みょうがのきんぴら」
千切りしたみょうがをサラダ油、ゴマ油で炒めてそうめん汁(濃縮)、ゴマで味を整える。そうめんとの相性抜群です。
木綿豆腐の冷奴にはオリーブオイルとケチャップ。バジルも合うと思う。
あとは、夏野菜と鶏肉のトマト煮。自家製ケチャップをたくさんいただいたので。
作り方?適当。
基本私の料理は適当なので、私に聞くよりクックパッド推奨します。
でも、ステキ盛り付け技術がないので写真はええのんがないのでご勘弁。
基本、男の手料理のようなおおざっぱ料理です。
みょうががいっぱいあったので「みょうがみそ」
みじん切りにしたみゅうがをちょっぴり水にさらしてからお味噌とかつおぶしを適量混ぜます。
それだけ。
プチトマトがいっぱいあったので「出汁トマト」
プチトマトを湯剥きして出汁(しょうがとはちみつも入れる)に漬けこんで半日して食べます。
みょうがの残りで「みょうがのきんぴら」
千切りしたみょうがをサラダ油、ゴマ油で炒めてそうめん汁(濃縮)、ゴマで味を整える。そうめんとの相性抜群です。
木綿豆腐の冷奴にはオリーブオイルとケチャップ。バジルも合うと思う。
あとは、夏野菜と鶏肉のトマト煮。自家製ケチャップをたくさんいただいたので。
作り方?適当。
基本私の料理は適当なので、私に聞くよりクックパッド推奨します。