さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

月に一度の「デリシャスクラブ」でした。

2014年01月23日 | 料理
「金のなる木:花一輪」

「利休饅頭」

「鯖のかぶら蒸し」

「自家製ハリハリ漬」

昨日は月に一度の「デリシャスクラブ」でした。
かんたんレシピから「鯖のかぶら蒸し」と
スイーツは「利休饅頭」に挑戦しました。

まず「利休饅頭」作りを始めました。
黒砂糖(60g)を溶かして冷まし、篩いにかけた小麦粉(100g)と
ベーキングパウダー(小さじ1)を混ぜ合わせて衣を作りました。
アンを、できた衣で包んで、蒸し器で10分蒸すと出来上がり!
簡単にできると思って始めたのですが
いざ始めてみると衣がベタベタと手について上手に包めません。
出来上がりに苦労の後が見えるでしょうか?

「鯖のかぶら蒸し」は、鯖の水煮缶(1)の水を切り器に盛りました。
そこにすり下ろして水を切った蕪(400g)を載せて、
ラップをしてレンジで温めて、上品に(?)味付しただし汁を
かけて、柚子を散して温かくいただきました。
『おいしい~!』

小手指 明正地所ホーム




コメント
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