「初釜席」

「紅炉一点雪」

「懐石膳」

「海老シンジョ椀」

「午の飾り」

11日の日曜日、昼近くに先生の初釜席に伺いました。
新春の寿ぎの心尽くしのご準備で、午後のひとときを
幸せに過ごすことができました。
まず身を清め(手と口を洗いました。)席入りしました。
炉に炭が注がれ、楽しみな懐石料理が一品ずつ運ばれます。
「温かいものは温かく」、先生手作りのおもてなしです。
汁物、煮物椀、ご飯のお代わりは2回もあります。
思わずニコニコしてしまうお酒は赤い盃でいただきます。
懐石膳のあとはお菓子をいただきました。
それからは、もう一度身を清め(手と口を洗いました。)
濃茶と薄茶をいただいて初釜席が終わります。
長い時間正座しますので、ひざが痛い仲間もいて
正座用の枕をお借りしたり合間合間にひざをくずしたり、
立ち上がったりしながら過ごしました。
今年も皆で初釜に伺えたことを感謝して家路につきました。
小手指 明正地所ホームへ

「紅炉一点雪」

「懐石膳」

「海老シンジョ椀」

「午の飾り」

11日の日曜日、昼近くに先生の初釜席に伺いました。
新春の寿ぎの心尽くしのご準備で、午後のひとときを
幸せに過ごすことができました。
まず身を清め(手と口を洗いました。)席入りしました。
炉に炭が注がれ、楽しみな懐石料理が一品ずつ運ばれます。
「温かいものは温かく」、先生手作りのおもてなしです。
汁物、煮物椀、ご飯のお代わりは2回もあります。
思わずニコニコしてしまうお酒は赤い盃でいただきます。
懐石膳のあとはお菓子をいただきました。
それからは、もう一度身を清め(手と口を洗いました。)
濃茶と薄茶をいただいて初釜席が終わります。
長い時間正座しますので、ひざが痛い仲間もいて
正座用の枕をお借りしたり合間合間にひざをくずしたり、
立ち上がったりしながら過ごしました。
今年も皆で初釜に伺えたことを感謝して家路につきました。
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