さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

越生の梅で!

2023年06月19日 | 料理
「ナツツバキ」

今年も埼玉の越生産の梅で「梅酒」と「梅漬け」の仕込み
ができました。
まず、
いつもの年のように梅農家さんへお電話でお尋ねしました。
『青梅の収穫はいつからですか?』
『梅干し用はいつからですか?』
すると
『5月末から初めています。』
『梅干し用は10日からです。』
こちらの都合でさらにお尋ねしました。
『梅干し用は来週の19日でどうでしょうか?』
すると
『遅いかも、、、。』となりまして
8日は「梅酒」用を、12日は「梅干し」用を
越生(おごせ)へ2日通いました。

越生の町に長く続く「うどん屋」さんがあります。
今年は末娘と「なべ焼きうどん」をいただいてきました~。





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