「キバナアキギリ:緑の森の博物館」
「ホトトギス:緑の森の博物館」
「ツリフネソウ:緑の森の博物館」
横浜に住む姉に電話を掛けた時のことです。
□『何してたの?』
△『栗の渋皮煮を作ってるの。いつもと違うの。』
□『そうなの?』
△『茹でこぼしてもきれいな色にならないの。』
□『今年の栗は早いわね。』
△『渋皮煮の他に何ができるかしら・・・。』
私は栗ごはんです。
栗の下ごしらえは大変です。時間がかかります。
それで好きなラジオを聞きながらイスに腰かけて
始めます。
お湯に浸かった栗を1つずつ、鬼皮をむきます。
次はその1つずつ、渋皮をむきます。
栗色から黄色になった栗は一晩水に浸します。
そして明日の朝、お楽しみな栗ご飯ができます。
「ホトトギス:緑の森の博物館」
「ツリフネソウ:緑の森の博物館」
横浜に住む姉に電話を掛けた時のことです。
□『何してたの?』
△『栗の渋皮煮を作ってるの。いつもと違うの。』
□『そうなの?』
△『茹でこぼしてもきれいな色にならないの。』
□『今年の栗は早いわね。』
△『渋皮煮の他に何ができるかしら・・・。』
私は栗ごはんです。
栗の下ごしらえは大変です。時間がかかります。
それで好きなラジオを聞きながらイスに腰かけて
始めます。
お湯に浸かった栗を1つずつ、鬼皮をむきます。
次はその1つずつ、渋皮をむきます。
栗色から黄色になった栗は一晩水に浸します。
そして明日の朝、お楽しみな栗ご飯ができます。