さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

栗仕事!

2021年09月28日 | 料理
「キバナアキギリ:緑の森の博物館」

「ホトトギス:緑の森の博物館」

「ツリフネソウ:緑の森の博物館」

横浜に住む姉に電話を掛けた時のことです。
□『何してたの?』
△『栗の渋皮煮を作ってるの。いつもと違うの。』
□『そうなの?』
△『茹でこぼしてもきれいな色にならないの。』
□『今年の栗は早いわね。』
△『渋皮煮の他に何ができるかしら・・・。』

私は栗ごはんです。
栗の下ごしらえは大変です。時間がかかります。
それで好きなラジオを聞きながらイスに腰かけて
始めます。
お湯に浸かった栗を1つずつ、鬼皮をむきます。
次はその1つずつ、渋皮をむきます。
栗色から黄色になった栗は一晩水に浸します。

そして明日の朝、お楽しみな栗ご飯ができます。







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