「ミモザ」
「ホトケノザ群生」
2月は家人と仕込みましたが、今回は娘たちに声をかけて
出来上がり8キロの味噌作りをしました。
ミモザの花がきれいですので「ミモザ仕込」と名付けました。
前の日に大豆を水に浸けて、当日は大豆を煮ながら娘たちを
待ちました。柔らかくなった大豆をざるにあげ煮汁も残しました。
大豆をマッシャーと麵棒で潰していましたら
△『ミキサーでつぶしちゃだめ?』
□『やってみる?』
手でつぶした大豆とミキサーでつぶした大豆とは味噌の味が違う?
米麴は大豆と同量、塩は大豆の半量を一緒にほぐしました。
つぶした大豆はそれぞれに塩と麹と煮汁で練りこんで
耳たぶぐらいの硬さにして別々の容器に仕込みました。
一仕事を終えて近くのお店へランチタイム。
あーでもないこーでもないおしゃべりの花を咲かせてきました。
「ホトケノザ群生」
2月は家人と仕込みましたが、今回は娘たちに声をかけて
出来上がり8キロの味噌作りをしました。
ミモザの花がきれいですので「ミモザ仕込」と名付けました。
前の日に大豆を水に浸けて、当日は大豆を煮ながら娘たちを
待ちました。柔らかくなった大豆をざるにあげ煮汁も残しました。
大豆をマッシャーと麵棒で潰していましたら
△『ミキサーでつぶしちゃだめ?』
□『やってみる?』
手でつぶした大豆とミキサーでつぶした大豆とは味噌の味が違う?
米麴は大豆と同量、塩は大豆の半量を一緒にほぐしました。
つぶした大豆はそれぞれに塩と麹と煮汁で練りこんで
耳たぶぐらいの硬さにして別々の容器に仕込みました。
一仕事を終えて近くのお店へランチタイム。
あーでもないこーでもないおしゃべりの花を咲かせてきました。