「あんこ餅ときなこ餅」
「ふすべ餅」
「お雑煮」
私のふるさとの”餅”文化の一端を一緒に楽しんでいただきました。
箸休めは「ほうれん草のおひたし」と「柿なます」でした。
まず”かつお出汁”をたっぷり作りました。
それから
「あんこ」は小鍋に準備しました。
「きなこ」は小丼に入れて砂糖と塩で混ぜました。
「ふすべ」は、”ゴボウ”をすりおろし、水の入ったボールに入れ
アクをぬいてザルに上げて、手でギュッと絞りました。
小鍋に”かつお出汁”と、ギュッと絞った”ゴボウ”を入れ
煮立てて、アクを取り、醤油と酒で味を調え、
すりおろした”ショウガ”を合わせました。
「雑煮」は、具の”大根”と”人参”を下茹でしました。
小鍋に”かつお出汁”と”鶏肉”(塩・酒で下味)と
下茹でした大根と人参を入れて、しばらく煮立てて
醤油と酒で味を調えました。
上記の準備が全部できてから、餅を焼きました。
『お餅何個食べる?』
そして熱々の「あんこ餅」、「きなこ餅」、熱々の「ふすべ餅」、
熱々の「お雑煮」とお椀を替えながらニコニコといただきました。
『お腹いっぱい!』
小手指 明正地所ホームへ
「ふすべ餅」
「お雑煮」
私のふるさとの”餅”文化の一端を一緒に楽しんでいただきました。
箸休めは「ほうれん草のおひたし」と「柿なます」でした。
まず”かつお出汁”をたっぷり作りました。
それから
「あんこ」は小鍋に準備しました。
「きなこ」は小丼に入れて砂糖と塩で混ぜました。
「ふすべ」は、”ゴボウ”をすりおろし、水の入ったボールに入れ
アクをぬいてザルに上げて、手でギュッと絞りました。
小鍋に”かつお出汁”と、ギュッと絞った”ゴボウ”を入れ
煮立てて、アクを取り、醤油と酒で味を調え、
すりおろした”ショウガ”を合わせました。
「雑煮」は、具の”大根”と”人参”を下茹でしました。
小鍋に”かつお出汁”と”鶏肉”(塩・酒で下味)と
下茹でした大根と人参を入れて、しばらく煮立てて
醤油と酒で味を調えました。
上記の準備が全部できてから、餅を焼きました。
『お餅何個食べる?』
そして熱々の「あんこ餅」、「きなこ餅」、熱々の「ふすべ餅」、
熱々の「お雑煮」とお椀を替えながらニコニコといただきました。
『お腹いっぱい!』
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