さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

月に一度の「デリシャスクラブ」では?

2020年01月11日 | 料理
「あんこ餅ときなこ餅」

「ふすべ餅」

「お雑煮」

私のふるさとの”餅”文化の一端を一緒に楽しんでいただきました。
箸休めは「ほうれん草のおひたし」と「柿なます」でした。

まず”かつお出汁”をたっぷり作りました。
それから
「あんこ」は小鍋に準備しました。
「きなこ」は小丼に入れて砂糖と塩で混ぜました。
「ふすべ」は、”ゴボウ”をすりおろし、水の入ったボールに入れ
     アクをぬいてザルに上げて、手でギュッと絞りました。
     小鍋に”かつお出汁”と、ギュッと絞った”ゴボウ”を入れ
     煮立てて、アクを取り、醤油と酒で味を調え、
     すりおろした”ショウガ”を合わせました。
「雑煮」は、具の”大根”と”人参”を下茹でしました。
     小鍋に”かつお出汁”と”鶏肉”(塩・酒で下味)と
     下茹でした大根と人参を入れて、しばらく煮立てて
     醤油と酒で味を調えました。

上記の準備が全部できてから、餅を焼きました。
『お餅何個食べる?』
そして熱々の「あんこ餅」、「きなこ餅」、熱々の「ふすべ餅」、
熱々の「お雑煮」とお椀を替えながらニコニコといただきました。
『お腹いっぱい!』

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