「サラダそうめん」
「レモンケーキ」
昨日は月に一度の「デリシャスクラブ」でした。
大型台風の進路が気になりました。
じっとりとした梅雨の季節には、さっぱりとした
お料理がいいですね。
「サラダそうめん」と「レモンケーキ」に挑戦いたしました。
「サラダそうめん」のつけ汁は、めんつゆに、大根おろしの汁と、
みじん切りした「トマト」とツナ缶(小)を入れて冷蔵庫で冷やしました。
サラダの野菜は、「レタス」「キュウリ」「みょうが」「青ジソ」
「カイワレ」を千切りにして水にさらし水切して茹でた「そうめん」と
からめて皿に盛り、その上に「大根おろし」を載せて出来上がりです。
「トマト」「大根おろし」と野菜がいっぱいで、安心していくらでも
食べられそうでした!
「レモンケーキ」は
①ボールに室温で柔らかくしたバター100gを入れ
②砂糖80gを加えてまぜ
③さらに卵2個を割りほぐして混ぜ合わせ
④レモン1個は皮のすりおろしを入れ、絞り汁も入れてかき混ぜ
⑤ホットケーキミック100gを加えて混ぜ
⑥180度のオーブンで35分~40分焼きました。
①~③は、よく混ぜあうようにしっかりとかき混ぜました。
レモンがもう一個入っていても良かったでしょうか?
わたしには、もっと酸味がほしいと思う仕上がりでした。
小手指 明正地所ホームへ
「レモンケーキ」
昨日は月に一度の「デリシャスクラブ」でした。
大型台風の進路が気になりました。
じっとりとした梅雨の季節には、さっぱりとした
お料理がいいですね。
「サラダそうめん」と「レモンケーキ」に挑戦いたしました。
「サラダそうめん」のつけ汁は、めんつゆに、大根おろしの汁と、
みじん切りした「トマト」とツナ缶(小)を入れて冷蔵庫で冷やしました。
サラダの野菜は、「レタス」「キュウリ」「みょうが」「青ジソ」
「カイワレ」を千切りにして水にさらし水切して茹でた「そうめん」と
からめて皿に盛り、その上に「大根おろし」を載せて出来上がりです。
「トマト」「大根おろし」と野菜がいっぱいで、安心していくらでも
食べられそうでした!
「レモンケーキ」は
①ボールに室温で柔らかくしたバター100gを入れ
②砂糖80gを加えてまぜ
③さらに卵2個を割りほぐして混ぜ合わせ
④レモン1個は皮のすりおろしを入れ、絞り汁も入れてかき混ぜ
⑤ホットケーキミック100gを加えて混ぜ
⑥180度のオーブンで35分~40分焼きました。
①~③は、よく混ぜあうようにしっかりとかき混ぜました。
レモンがもう一個入っていても良かったでしょうか?
わたしには、もっと酸味がほしいと思う仕上がりでした。
小手指 明正地所ホームへ