「冷しゃぶうどん」
「冷しゃぶうどんだれ」
「夏野菜の蒸し焼き」
「ブルーベリーアイスクリーム」
今日も暑いですが昨日も暑かったです。
「冷しゃぶうどん」と「ブルーベリーアイスクリーム」は
うれしいレシピでした。
見学希望の方がいらしたのですが、ご挨拶を簡単に済ませて
一緒に「ブルーベリーアイスクリーム」作りを始めました。
材料:牛乳1カップ、生クリーム1カップ、砂糖1/2カップ
ブルーベリージャム1/2カップ、(フレッシュの場合1カップ)
塩小さじ1/8、バニラエッセンス小さじ1
ボールに、材料を入れ泡立て器でかき混ぜ、砂糖が溶けた頃に
そのボールを、氷水を張ったボールに入れてさらにかき混ぜ
トロリとするまで15分ほどかき混ぜ続けました。
2時間でアイスクリームに固まるかが心配でしたので
半量ずつに分けて冷凍庫に置くと・・・大成功!
「冷しゃぶうどん」の野菜も肉も汁も冷蔵庫で冷やして
いただきました。
「夏野菜の蒸し焼き」は切った「かぼちゃ」を
鍋にオリーブオイル少々を入れたところに敷いて
焼いて裏返し塩少々振りかけて鍋のふたをします。
お好みの固さになったら火を止めていただきました。
「かぼちゃ」に加え「ナス」「ピーマン」「トマト」も
一緒に蒸し焼きしました。「かぼちゃ」を鍋の隅に寄せて
鍋に再びオリーブオイルを少々入れ「ナス」を敷いて焼き
裏返し、「ナス」に塩を少々振りかけて「ピーマン」「トマト」を
入れて「ピーマン」「トマト」に塩を少々振りかけて
鍋のふたをしましす。
塩味が野菜のうま味、甘みを引き出して
温かいうちにいただいてほしい一品に仕上がりました。
見学に見えた方も食べることが大好きだそうです。
『また遊びに来てください。』と、伝えました。
小手指 明正地所ホームへ
「冷しゃぶうどんだれ」
「夏野菜の蒸し焼き」
「ブルーベリーアイスクリーム」
今日も暑いですが昨日も暑かったです。
「冷しゃぶうどん」と「ブルーベリーアイスクリーム」は
うれしいレシピでした。
見学希望の方がいらしたのですが、ご挨拶を簡単に済ませて
一緒に「ブルーベリーアイスクリーム」作りを始めました。
材料:牛乳1カップ、生クリーム1カップ、砂糖1/2カップ
ブルーベリージャム1/2カップ、(フレッシュの場合1カップ)
塩小さじ1/8、バニラエッセンス小さじ1
ボールに、材料を入れ泡立て器でかき混ぜ、砂糖が溶けた頃に
そのボールを、氷水を張ったボールに入れてさらにかき混ぜ
トロリとするまで15分ほどかき混ぜ続けました。
2時間でアイスクリームに固まるかが心配でしたので
半量ずつに分けて冷凍庫に置くと・・・大成功!
「冷しゃぶうどん」の野菜も肉も汁も冷蔵庫で冷やして
いただきました。
「夏野菜の蒸し焼き」は切った「かぼちゃ」を
鍋にオリーブオイル少々を入れたところに敷いて
焼いて裏返し塩少々振りかけて鍋のふたをします。
お好みの固さになったら火を止めていただきました。
「かぼちゃ」に加え「ナス」「ピーマン」「トマト」も
一緒に蒸し焼きしました。「かぼちゃ」を鍋の隅に寄せて
鍋に再びオリーブオイルを少々入れ「ナス」を敷いて焼き
裏返し、「ナス」に塩を少々振りかけて「ピーマン」「トマト」を
入れて「ピーマン」「トマト」に塩を少々振りかけて
鍋のふたをしましす。
塩味が野菜のうま味、甘みを引き出して
温かいうちにいただいてほしい一品に仕上がりました。
見学に見えた方も食べることが大好きだそうです。
『また遊びに来てください。』と、伝えました。
小手指 明正地所ホームへ