「親子丼」
「モロヘイヤの酢の物」
「カップケーキ」
昨日は月に一度の「デリシャスクラブ」でした。
「親子丼」と「モロヘイヤとキュウリの酢の物」
「カップケーキ」に挑戦いたしました。
「親子丼」をレシピ通りに丁寧に作りました。
とても美味しくできました。
「鶏肉」と「玉ねぎ」を濃い目の調味液で煮て、
1人分2個の卵を溶いて、2回に分けて流し入れました。
ここがポイントだった、と思いました。
「卵」と出汁がふんわりと混じり合っていました。
「モロヘイヤとキュウリの酢の物」の合わせ酢は、
砂糖を多めにして、まろやかな酸味に仕上げました。
「カップケーキ」は「バター」を柔らかくなるまで練り
「砂糖」を加えて白っぽくなるまで混ぜ合わせ
「溶き卵」を少しずつ流し入れ、泡立て器をグルグル
カシャカシャ、グルグル、カシャカシャ回し続けました。
(途中で分離しかけましたので湯煎で手当てしました。)
「バター」「砂糖」「卵」「レモンの皮のすりおろし」が
トロトロと混じり合っていい香りの中へ
ふるった「小麦粉」と「ベーキングパウダー」をふるい入れ
さっくりと混ぜ合わせました。小さな容器に移し入れて
180度のオーブンで10分焼き上げました。
『お疲れ様でした。』
『いただきま~す。』
小手指 明正地所ホームへ
「モロヘイヤの酢の物」
「カップケーキ」
昨日は月に一度の「デリシャスクラブ」でした。
「親子丼」と「モロヘイヤとキュウリの酢の物」
「カップケーキ」に挑戦いたしました。
「親子丼」をレシピ通りに丁寧に作りました。
とても美味しくできました。
「鶏肉」と「玉ねぎ」を濃い目の調味液で煮て、
1人分2個の卵を溶いて、2回に分けて流し入れました。
ここがポイントだった、と思いました。
「卵」と出汁がふんわりと混じり合っていました。
「モロヘイヤとキュウリの酢の物」の合わせ酢は、
砂糖を多めにして、まろやかな酸味に仕上げました。
「カップケーキ」は「バター」を柔らかくなるまで練り
「砂糖」を加えて白っぽくなるまで混ぜ合わせ
「溶き卵」を少しずつ流し入れ、泡立て器をグルグル
カシャカシャ、グルグル、カシャカシャ回し続けました。
(途中で分離しかけましたので湯煎で手当てしました。)
「バター」「砂糖」「卵」「レモンの皮のすりおろし」が
トロトロと混じり合っていい香りの中へ
ふるった「小麦粉」と「ベーキングパウダー」をふるい入れ
さっくりと混ぜ合わせました。小さな容器に移し入れて
180度のオーブンで10分焼き上げました。
『お疲れ様でした。』
『いただきま~す。』
小手指 明正地所ホームへ