Dalla Cucina

イタリアの旅の記憶を中心に
あれこれ書いています。

伏見稲荷の牛すじ煮込み

2008-01-04 15:39:14 | ☆おいしいもの


 謹賀新年

 ブログをご覧のみなさま、今年もよろしくお願いいたします。

 元旦からパソコンの調子が悪く、更新もままならない状況でした。
 やっと(どうしてだかわかりませんが)回復したので、初詣に行った
 京都伏見稲荷大社の画像を今年のトップにしました。
 
 稲穂でできた注連飾りの下はおっちゃんたちの頭のアップばかりなので
 上の部分のみですが・・・(階段で、単に私がちっちゃいだけ。)

  


 毎年、除夜の鐘を聞きながら、真夜中にでかけるのが我が家の恒例なのですが、
 あまりの寒さに延期し、三日に出かけました。ぽかぽか天気でよかったあ~

 古いお札を納めたら、千本鳥居のある山には登らずに、反対方向に進みます。



 池のそばにあるテント張りのお店が私たちの目指すところ。
 「牛すじとこんにゃくの煮込み」が ものすごくおいしいんです!!

 ここは、真夜中に参拝して、山から下りてきたゴール地点のような場所。
 冷えた体を温めるのにぴったり。

 でも、お昼に食べてもおいしいのは、やっぱりおいしいってことですよね。
 ここで、一息入れて、新しい「家内安全」のお札を神社でいただきました。

 今年も良い年でありますように。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ← ブログランキングエントリー中。
        ぽちっとクリックでご協力お願いします。
コメント (4)