今更なんですが、年越しそばのお話をします。
画像の「釜揚げそば」がとてもおいしく、家族に大好評だったので
そばの栞に書いてあった作りかたをご紹介しますね。
生蕎麦を茹で上げ、そのままそば湯といっしょに食べるという食べ方です。
茹で上がりのおそばを水で締めず、そのまま器に入れます。
この上からそば湯(おそばのゆで湯)とそばつゆをかけ、
かつお節などの薬味を添えて食べます。
そば湯で食べる釜揚げそばはとても濃厚で食べたらくせになります。
と、栞にありましたが、これは うそではありませんでした。
本当にくせになりそうな美味しさ!
でも、この蕎麦が、石臼で自家製粉したもので、添加物一切なし、
打ち粉にもたっぷりそば粉を振っているからなのかもしれません。
「今年の大晦日も年越しそばはこの釜揚げそばでね」と家族のリクエスト。
はいはい。
こんなにおいしくて簡単なので、異議なし!です。
参考までに
(有)本田商店
島根県雲南市木次町里方1093-44
TEL (0854)42-0172
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