Dalla Cucina

イタリアの旅の記憶を中心に
あれこれ書いています。

ミラノまで一人旅

2008-01-13 00:46:38 | ☆イタリア 記憶の風景


 いきなり個人旅行でイタリア一人旅!
 と、そういう人もいるでしょうが、私の旅はまだまだです。

 1997年ダンナといっしょのツアー参加の旅から始まり、
 友人たちとツアー参加、でも一日フリータイム。
 次に、JALパックで友人と送迎つきの現地滞在型の旅。
 それからダンナと初めて個人旅行。ホテルの手配は自分でするものの
 1都市滞在型。

 バスに乗れた。地下鉄に乗れた。船に乗れた。
 そして鉄道で移動の旅ができた。
 ・・・なんてことが、ドキドキから始まり、喜びに変わる・・・
 のろまな歩みの私の「旅」。

 でも、いつも誰かといっしょでした。

 初めて一人で行動したのが、ブログに書いたように2006年のローマ。
 それもヴィラ・ジュリアにちょっと行っただけなのですが、
 そのときもちょっとドキドキ。




 そして2007年の秋、
 ついにミラノまで一人で旅することになってしまいました。
 もちろん帰りもミラノから一人。
 そのわけは、「マイレージ」。
 最近のCMで「どうして中国に来たの?」「それはね・・・」という感じを
 イタリア版に変えて
 コツコツ貯めた大切なマイレージを使いました。

 いっしょに行く相棒は、私と違う航空会社のマイレージなので
 ミラノで待ち合わせ、ということになります。

 関空で、一旦顔をあわせたものの、ヨーロッパ乗り継ぎの彼女は
 一足先に搭乗し、ついにここから始めての飛行機一人旅の始まりです。

 チェックインを早めにしたので、希望の席をゲットでき、快適な旅のスタート。
 窓からは素晴らしい景色が見えました。
 横並びの席の人たちとも気軽に話せて楽しかったし、直行便なのでなんだか
 いつもより早い到着に感じました。
 その上、風の影響なのか予定より1時間も早く到着!




 早すぎる~
 予定通りでも、相棒より1時間半早く着くので、待つ時間が増えてしまいました。
 
 そうだ!相棒を待っている間、ミラノの予約してあるホテルに電話をしよう!
 少し遅くなっても部屋を確保しておいてもらおう!

 取り出したケイタイ。
 やっぱりドキドキしながら、初めてホテルにイタリア語で電話したのでした。
 ほんとにいつまで、ドキドキするんでしょうね。
 

 この後、無事相棒と合流。
 いよいよ 秋のイタリアの旅の始まりです。


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おいしい蕎麦のおいしい食べ方

2008-01-10 18:33:21 | ☆ばんごはん


 今更なんですが、年越しそばのお話をします。

 画像の「釜揚げそば」がとてもおいしく、家族に大好評だったので
 そばの栞に書いてあった作りかたをご紹介しますね。

 生蕎麦を茹で上げ、そのままそば湯といっしょに食べるという食べ方です。
 茹で上がりのおそばを水で締めず、そのまま器に入れます。
 この上からそば湯(おそばのゆで湯)とそばつゆをかけ、
 かつお節などの薬味を添えて食べます。
 そば湯で食べる釜揚げそばはとても濃厚で食べたらくせになります。

 と、栞にありましたが、これは うそではありませんでした。
 本当にくせになりそうな美味しさ!

 でも、この蕎麦が、石臼で自家製粉したもので、添加物一切なし、
 打ち粉にもたっぷりそば粉を振っているからなのかもしれません。

 「今年の大晦日も年越しそばはこの釜揚げそばでね」と家族のリクエスト。

 はいはい。
 こんなにおいしくて簡単なので、異議なし!です。

 参考までに   
     (有)本田商店
        島根県雲南市木次町里方1093-44
       TEL (0854)42-0172


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不思議な三つ葉

2008-01-07 17:58:53 | ☆イタリア 記憶の風景
 


 ブログを始めたのは2006年、おかげさまでいつのまにか
 アクセス数が2万件を超えました。

 昨年の5月の終わりに1万件を超えてびっくりしたことを思い出します。
 
 そこで、ふと気がついたのが、我が家の台所にずっと咲き続けている
 小さなアイビーのこと。

 画像の下の方に見えるでしょうか?
 使い古しの化粧品の瓶に挿したのは、たしかブログを始めたころです。

 向かって右はイタリアのバスの券をラミネートしたもの。
 左には、アッシジで買ったお土産のヴィンサントを置いています。

 この位置はずっと変わらない我が家の台所の一部になっていますが、
 アイビーは植物なので、ときどき水を足します。

 そう!すごいでしょ?
 このアイビーはほんの少しの水だけで、ずっと元気に生きているんですよ。

 大きさもずっとこんな感じ、葉っぱも3枚から増えないけど、減りません。
 だから、根っこだけは小さな瓶の中で少しずつ育っています。

 テーブルにはもう少し大きいアイビーを挿しているのですが、
 何代もバトンタッチしているというのに・・・

 健気というか、強いというか。

 たくましい「三つ葉」さん。
 これからもずっと元気で、
 小さな台所からメッセージを送る私を見続けてくださいね。

 そして、ブログにきてくださった皆様ありがとうございます。

 心からの感謝を込めて  Garazie di cuore.

          forchettaより。clover
 
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伏見稲荷の牛すじ煮込み

2008-01-04 15:39:14 | ☆おいしいもの


 謹賀新年

 ブログをご覧のみなさま、今年もよろしくお願いいたします。

 元旦からパソコンの調子が悪く、更新もままならない状況でした。
 やっと(どうしてだかわかりませんが)回復したので、初詣に行った
 京都伏見稲荷大社の画像を今年のトップにしました。
 
 稲穂でできた注連飾りの下はおっちゃんたちの頭のアップばかりなので
 上の部分のみですが・・・(階段で、単に私がちっちゃいだけ。)

  


 毎年、除夜の鐘を聞きながら、真夜中にでかけるのが我が家の恒例なのですが、
 あまりの寒さに延期し、三日に出かけました。ぽかぽか天気でよかったあ~

 古いお札を納めたら、千本鳥居のある山には登らずに、反対方向に進みます。



 池のそばにあるテント張りのお店が私たちの目指すところ。
 「牛すじとこんにゃくの煮込み」が ものすごくおいしいんです!!

 ここは、真夜中に参拝して、山から下りてきたゴール地点のような場所。
 冷えた体を温めるのにぴったり。

 でも、お昼に食べてもおいしいのは、やっぱりおいしいってことですよね。
 ここで、一息入れて、新しい「家内安全」のお札を神社でいただきました。

 今年も良い年でありますように。

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