5月8日は、沖縄地域だけだと思われるが、ゴーヤーの日だった。ゴーヤーは野菜のゴーヤー、ウチナーンチュ(沖縄人)に愛されている食べ物のゴーヤー。ということでその日、ラジオからはゴーヤーの話題がいくつもあった。その中で、
「ゴーヤーは苦手、人間には苦いものは毒と感じる本能がある、だから本能の優る子供はゴーヤーが嫌い、毒は大人になっても毒に変わりないから、大人の私がゴーヤーを嫌うのも当然」といった内容のことが語られた。それに対し私は初め「ふーん、まあ、そういう人もいるんだ」とだけの感想であったが、その後、「そうか、ゴーヤーの日か、今日はゴーヤーにするか、ゴーヤーの和え物を作って晩酌の肴にするか・・・いやいや、今日は休肝日だった。ゴーヤーは明日にしよう」とあれこれ思い、「ゴーヤーは生(ゴーヤー酢など)でも炒めて(ゴーヤーチャンプルー)も、天ぷらにしても旨いよな」と、それらの料理を思い浮かべながら、「そうだぜ、苦みにも美味さがあるだよ」と、ラジオから聞こえた「大人の私がゴーヤーを嫌うのも当然」に対して少し反論したくなった。
おっしゃる通り、毒に対する本能的拒否はたぶんあると思う。しかしながら、人生を経験していく内に、「これは酸っぱいけれど腐ってはいないぞ、これは苦いけれど毒ではないぞ」などと学んで、生きるための食い物の幅を広げていくのではないかと思う。人が野生として生きていた頃の話になるかもしれないが、自然の中にある、人間の食料となるものが多ければ多いほど生きていく可能性は高くなっていく。「これは水で洗えば安全、火を通せば安全、あく抜きすれば安全」などといったことも学んでいくと思われる。
学んだことを子孫に伝え、子孫はそれを学んで、そして今、我々は何の恐れも無くタコを食い、イカを食い、ウニを食い、ナマコを食い、イナゴを食い、ハチノコを食う。生きるための食料として「美味い」と思えないものだって生きるために食う。
想像するに例えば、タコ、イナゴ、ハチノコなどは見た目で食うのを躊躇するかもしれないが、ゴーヤーはブツブツしているだけで「見た目が不味そう」には見えない。で、食ってみる。ゴーヤーは沖縄の糞暑い夏に収穫できる。収穫したゴーヤーを食べていたら夏バテしなくなったなんて話が伝わる。さらに、ゴーヤーのその苦さが旨さに感じられるような調理法(チャンプルーや天ぷら)が発見され、それもあちこちに伝わり、「あーホントだ、ゴーヤーって美味しいんだ」なんてことがあったのかもしれない。
ゴーヤーだけでは無い、沖縄には苦くて美味しい食材がいくつもある。身近にはフーチバー(ヨモギ)、ンジャナ(ホソバワダン)、サクナ(ボタンボウフウ)など。中でも私はフーチバーが好きで、若い頃はフーチバージューシー(雑炊)や魚汁などの具材で食うことが多かったが、オジサンとなってからはフーチバー単体で、お浸しで食うことが増えた。そういえば、ゴーヤーもゴーヤーだけで酢の物にして食うことが増えた。
「苦みは薬になる」ことをある医者が発見し、「苦みは旨味になる」ことをある料理人が発見し、苦みの良さが知られていく。ゴーヤーは「苦み走った良い味」なんだと理解されていく。あれこれ化学物質が混入された加工食品を美味いと感じることの方が危険であろうと私は思う。ちなみに、私の顔は苦み走っていない、ふにゃけた顔。残念。
記:2018.5.11 島乃ガジ丸
パン屋のパン
パンは子供の頃から食べていた。学校給食のパン、家で食べる食パン、菓子パンなどだが、酒を飲むようになって(二十歳頃ということにしておこう)、すぐにワインも飲むようになったが、ワインにはフランスパンが合うということに気付いて、フランスパンもよく食べるようになった。硬いもの、噛むほどに味の出るものは私の好みとなる。
パンについては既に、2014年7月6日付記事、沖縄の飲食『パン作り』で紹介しているが、その中で私は、私の無知をさらけ出している。それまでフランスパンというのはフランス発祥で、細長くて皮の硬いパンであるという認識でしかなかった。
記事『パン作り』の中で、パン屋の若い店員に「フランスパンはないですか?」と訊いて、「バゲットのことですね」と応じられ、「何だい!いつからフランスパンがバゲットなんて名前になったんだい!パン屋の店員なら、フランスパンという昔の名前でも対応せんかい!それが年寄りに対する親切ってもんだ!」とその時思ったと書いてある。
その記事『パン作り』を書く時に少し調べ(と言っても広辞苑を引いただけ)て、フランスパンとは「塩で味を付け皮を固く焼いたパン。普通、拳形、また細長い形に作る。バゲットなど」であり、バゲットを調べると「長い棒状のフランスパン」とあり、「フランスパンにもいろんな種類があるんだ」ということを知った。
同じく記事『パン作り』の中で、「以前住んでいた首里石嶺のアパートの近くにあったパン屋さんのライ麦パンが硬かった。私好みのパンで、遠くへ引っ越した今でもたまに行って、それを買い、ワインの肴にしている。」と書いてある。「遠くへ引っ越した」という住まいは宜野湾市我如古のアパート、2016年12月に西原町幸地に引っ越して、そこからその記事にあるパン屋は車で5分ほどなので、たびたび買いに行っていた。
西原町幸地に引っ越して、そのパン屋にたびたび通うようになって、これまでに無かった新商品があることに気付いた。長さ25センチ程の見た目はよく見るフランスパンであるが、その名は「プチバタール」となっている。大学生の頃、第二外国語がフランス語だったので、プチが「小さい」という意味であることは知っている。バタールとはきっとバターと関係あるなと想像し、「バターを練り込んだ小さなパン」だと判断し、購入。
家に帰ってプチバタールを食う。バターの香りはしない。「なんじゃい、普通のフランスパンじゃねーか?」となる。でも、フランスパンの好きな私なので、その味に満足。しかも、その大きさが1人者で小食者の私には好都合、ちょうど私の2食分。
その後、月に2度ほどはその店に通い、プチバタールとライ麦パン(1個で私の1食分となる)を買い、概ねその日の晩飯、翌日の朝飯昼飯となった。
今の住まい(宜野湾市野嵩)から徒歩1分の所にパン屋さんがあって、4月の初め頃だったか、中を覗くと、フランスパンがその名前で店頭に並んでいた。早速購入し、家に持ち帰って食べる。いかにもフランスパンで、皮が硬く、美味い。
その後、週に1~2度はその店へ通ってフランスパンを買っていた。その店は若い(30代と思われる)お兄さんが1人でやっている。「1人でやっているんですか?」と訊いて、「そうです」と応えてくれたのでそれは確か。そして、
「この店はフランスパンをフランスパンという名前にしていますね。最近、他のパン屋さんではバゲットって名前になっていますよね。」と尋ねる。
「バゲットはフランスパンの1種です。フランスパンには形や大きさによっていろいろ種類があります。」と教えて貰った。棒状のものでもバゲット、バタール、パリジャンなどの種類があるとのこと。ただ、その店には棒状、長さ30センチ余の1種だけがあり、それをフランスパンという名前で売っている。
先日、首里石嶺のパン屋さんへ久々に行って、久々のライ麦パンを購入。その時、プチバタールは買わなかったが、その奥の籠に棒状のパンが名札と共にいくつも並んでいて、名札にはプチの付かないバタールがあり、バタールより細く長いバゲットがあり、太さはバタールほどで長さはバゲットより長いパリジャンなるものがあることに気付いた。
古くからいる店員の小母様に「あそこにあるものは皆フランスパンの種類なんですね」と確認すると、ニコッと笑って肯いてくれた。フランスパンの種類は他にもあった。帽子を被ったような形の拳大のもの、それより大きめでボタっとした形のものなど。
その時、いつもなら買っているプチバタールを買わなかったのにはわけがある。その前日に近所のパン屋で、大きさ形はバタールに似ているが、色が違っているパンを買っていて、主食となる食料は間に合っていたから。そのパン、買うのは2度目、前に買って食べて、「歯応えはフランスパンに劣るが、味はこっちの方が俺好みだぞ」と感じ、パンを食うなら、しばらくはこのパンにしようと決めていた。
その黒っぽいパンを買うきっかけになったのは、同じ店で1ヶ月ほど前に購入したラスク、そのラスクが、私がこれまでに食べたラスクの中でも一番美味しかったから。ガーリックラスクでもシュガーラスクでもメイプルラスクでも無い、棒状のパンを輪切りにしてそのままラスクにしたもの。「特に味はつけていません」というラスク。
この1ヶ月の間に、そのラスクは4~5回購入(買いに行って無い日もあった)している。概ねワインの肴にしているので、この1ヶ月にワインは、少なくとも4~5回、ではない、10回ほど飲んでいる。ラスク1袋は、私のワインの肴として2回分はある。とにかく、私にとってはとても美味しいラスク。そのままでもチーズをのせても良し。
で、その美味しいラスクの元になっているパンは何?と興味を持ち、若い御亭主に訊いた。「これです」と彼が指し示してくれたのが黒っぽいパン、名札には「全粒粉パン」と書かれてあった。全粒粉だから黒っぽいようである。その色、そういえばライ麦パンに似ているなぁと気付く。ライ麦パンもまた、ライ麦の全粒粉で作られるらしい。
ライ麦パンや全粒粉パンの栄養価についてはよく知らないが、そのイメージからして米で言えば玄米のようなものだと思われる。近くのパン屋さんの全粒粉パン、その味を私は気に入ってしまった。1個で私の2食分はたっぷりあるので、1食の主食代は100円ほどとなる。芋(サツマイモ)も食うけど、パンを食うならこれにしよう決めた。
記:2018.5.8 ガジ丸 →沖縄の飲食目次