韓国でのエスペラント大会終わってもう3週間になります。3食キムチ。今日もキムチかと思ったのですが、そろそろキムチが恋しくなり始めています。いろんな種類のキムチが並びました。韓国映画で沢山の小鉢が出るのを見てこの沢山の種類を毎日調理するのは大変と思ったのですが、保存食なら結構合理的な食べ方です。私は東北育ちですが、野菜の無い冬は塩漬けしたキノコや野菜、漬物が食卓をにぎわしました。
大会後の旅行で野菜が干してあるのを幾度か見ました。茄子を切り割って干しているのもありました。干し茄子はどんな風に使用するのでしょうか。その料理を食べてみたい気がします。東北地方は空気が乾燥していないので欲し野菜と言えが軒につるしておく大根の葉ぐらいでした。これはたいていアブラゲと一緒に味噌汁の具になるのですが、ひなびたその味は今の懐かしいです。好きでなかったのは凍み大根。凍てつく季節になってから作るのですが大根を半分、大きいものは3分割し、これを縦に4つ割にし茹でて藁で閉じて凍らしてから乾燥させるので。丁度凍み豆腐の様にするのです。これを煮物や鍋に入れるのですが、味が沁み過ぎて私は苦手でした。
旅行中、韓国は7割ほど紅葉していました。あの干してあった野菜の料理を食べてみたいと懐かしくお載っています。今日我が家は20℃ほど快適です。