glimi

生きること:過去と未来とエスペラントと

食事考

2022-10-15 14:48:18 | 衣・食・住
 最近、食事の宅配便のチラシが気になる。自分で調理せずに食べることができたらどんなに楽かなと思う。

 楽になるということは頭も手も使わずにで済むということ。老化を促進することに自ら加担すること。

 手足も動き、後幾食事を作る機会が自分にあるか考えて、もう少し頑張ってみようと思う。

 雨で、買い物に行くのが億劫で、昨日も一昨日も外に出て、ハヤトウリを眺め、10センチほどに成長したハヤトウリをとり食しました。1昨日はサラダに、昨日は炒め物。いわゆるチャンプルーです。最近は豆腐の表面に少量の塩をまぶし、水切りをしておく。豆腐の水分が少なくなるだけでなく。豆腐に塩味があるので、全体を薄味にしても美味しいし、豆腐の風味が生きているような気がする。

 熊蜂、足長蜂、それから小さな鉢が小さな花にしがみついて蜜を吸っている。その中から、実を捜し出すのも神経を使う。こんな、何気ない行動が自分を活性化しているかもと感じ、自らに拍車をかける今日この頃です。
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