good! カエルのぶろぐ

gooの中で カエルのblogが 公開中 詩やメッセージ&画像を掲載。
ご遠慮なくコメントをお寄せください

薄皮栗入りつぶあんぱんなどはいかが?

2020年06月11日 21時54分00秒 | Weblog

薄皮栗入りつぶあんぱん

(ヤマザキ)などはいかが?




ヤマザキ(製パン)のパンは

美味しくて好きだ


特に この頃は

食パンと「薄皮あんぱん」を

よく食べている


薄皮あんぱんでも 特に

「薄皮白あんぱん」が大好きで

時々買っては

美味しくいただいている


今回の「薄皮栗入りつぶあんぱん」は

珍しくて 少しずつ

大事にいただきました


以前は 一袋を

1日で食べることが多かったが

最近は 少しずつ

3、日位で食べることが

多くなった


欲張らず 楽しみながら

食べるのが年寄りには良いと思う


ps 2020.5.25 草案 6.11 草稿

今 冷蔵庫には

卵パンを入れている

そろそろドラッグストアに

買い出しに行かなくっちゃ

食料品のストックが

少なくなって来たようだし‥

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アゲハの羽化

2020年06月11日 21時37分00秒 | Weblog

アゲハの羽化



(サザンカに止まっているアゲハ)


サザンカの葉っぱに

アゲハチョウが止まっている


下に生えている山椒の葉っぱで

育ち サナギになり

今朝 羽化したのだ

カミさんが 今朝目撃したのだ


ミカンの木やサンショウの葉っぱに

アゲハはよく卵を産んでいる


昨年秋頃は

庭の南に植えている金柑の葉に

十数匹もの揚羽の幼虫がいて

モシャモシャと食べていたのは

壮観であった


それでも アゲハが皆育った後は

金柑の木は枯れることもなく

今年も若葉を伸ばしている


我が家の狭い庭には

他にもいろんな蝶や虫が

やって来て 

餌の葉や花を食べたり

卵を生みつけたりしている


ps 2020.6.1 草稿 6.11 追記


あれから10

羽化したアゲハは

今頃どこを飛んでいるだろうか

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする