good! カエルのぶろぐ

gooの中で カエルのblogが 公開中 詩やメッセージ&画像を掲載。
ご遠慮なくコメントをお寄せください

ソバと蕎麦つゆをどうぞ

2020年06月28日 15時17分00秒 | Weblog

ソバと蕎麦つゆをどうぞ!





カミさんは

明日 ある事情で

福岡の歯科医院に行く予定


今日は 梅雨の中で

時々晴れ間が見える


お昼に

散歩から遅めに帰ると

「お蕎麦を作っといたよ」と

カミさんが言った


そして 

「ついでに蕎麦つゆも置いといたよ」

と付け加えたので

えっ、蕎麦つゆ?って思ったら

時と場合によっては

蕎麦つゆを添えて

一緒に飲むこともあるのよ

と 教えてくれた


戦後間も無くの 田舎育ちで

男ばかりの五人兄弟の中で育ち

遠慮ばかりしていたから

食堂やレストランに

行くようになったのは

確か高卒後くらいからだ


それも本格的な店に入ったのは

大卒後くらいからだと思うし

自分からレストランなどに行くことは

高齢者の現在でも ほとんどない


だから 食のことについて

今もってあまり知識がない


それで

街育ちのカミさんからは

食文化について

いろんなことを教えてもらう


ソバはもちろん美味しかったが

蕎麦つゆは 白湯みたいにして

いただいたが ⁇ だった


ps 2020.6.25 草案 6.28 草稿

娘たちは 

福岡と東京の都心部に居住している

だから 孫のお祝いごとなどでは

格式高いレストランなどで

会食をすることが多い

そんな時は カミさんが

そばにいるので心強い😅

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茅の輪潜りとセミの初鳴き

2020年06月28日 10時29分00秒 | Weblog

茅の輪とセミの初鳴き




 近所の神社の茅の輪  2020.6.28 )


今年も 

散歩でよく訪ねる神社で

茅の輪が備えてあった


真新しい竹に


せっかく来たからと

私は お賽銭を入れて

お参りすることにした


茅の輪は 

潜り方に作法があると

去年調べて知ったが

すぐ忘れるので

今日も 今年も

自分なりの?潜り方で

お参りした次第


何でも  印のように

グルリと二回めぐるそうだが

確か右側から左に⁇


私は 自信がないから

右からと左からの一回ずつにした


まぁ、間違っても

半分の御利益(ごりやく)は

あるという?ものだ😅


昨日は 一日

酷い土砂降りが続いたが

今日は朝から

打って変わって

青空が見えて まだ

風も幾分爽やかだ


さあ、お参りも済んだから

マイボトルのコーヒーを飲んで

そろそろ堤防までのチャリンポに

出かけるとするか


ps 2020.6.28 草稿

先週と昨日、そして 今日と

クマゼミの鳴き声を聞いた

夏も本格的になるなあと思う


昨日と今日、早速の大雨が!

勘弁してクレェ!と思うが

いかんせん、相手は自然


こちらはせめて

被害がないように

防衛対処するしかないか


お互いに 今年は

大きな被害に遭いませんように!




画像あり

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とり肉の料理はいかが?

2020年06月28日 00時17分00秒 | Weblog

トリ(肉)の料理はいかが

+タイピーエン(昨日の分)




今日は 梅雨半ば

中休み


新型コロナを警戒する生活は

まだ続き どうしても

巣ごもり状態はなくならない

(以前より気持ちの重石は

幾分軽く成っては来たが)


そんな中 カミさんは

鶏肉の料理を作ってくれた


鶏肉の皮付きで

ニンニクも一緒に

甘めに煮てある


箸をつけると

柔らかくて ジューシーで

肉とニンニクの香りが

うまくかみ合っていて

とても美味しかった


Jさん いつも

おいしい料理をありがとう!




ps 2020.6.20 草案 6.27 草稿

いつもながら

うちのカミさんは

料理の腕前はプロ級ではないかと思う


今まで 他の場面で

活かして来なかったのが

惜しまれるほどだ


小さい頃 共働きの家庭に育ち

何でも自分でできるように

自立した女性になるように

両親から鍛えられたようだ


不器用で失敗ばかりしでかす私が

もしも女性だったら

料理の腕前は 如何程だったろうか


考えただけで 冷や汗が出ます‥


私の母は 私が学生の頃

これからの時代は

男もちゃんと料理ができないといかん

と言って 何度か私に料理を

作らせたことがある

ハンバーグやお味噌汁は

作ったが 生来の?怠け癖が出て

しかも不器用で 失敗も多いので

(それらのことを言い訳にして)

グズグズと今に至っている次第‥


ただ 今は レトルト食品や缶詰など、

それにスーパーやコンビニなどがあるので

料理苦手な人でも 余り苦労せずに

生活できるようになったと思う

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする