五目ビーフンスープ
メインは 牛肉のプルコギ
( 五目ビーフンスープと
牛肉のプルコギ 2020.12.14 )
孫たちが帰って
私ら老夫婦は
正月に残ったお節料理などを
食べている
今年のお節は
料理人さんが作ったそうで
料理は
それぞれにみんな美味しくて
今年は あまり残らなかった
それでも
ホスト(接待)役の疲れと
お節以外のモノも食べようと
正月明けの今日(平日)
二人でショッピングモールに
買い物だてら フードコートを
訪ねて 大戸屋の料理を食べた
一月七日は
「人日(じんじつ)の節句」といい
五節句の一つだそうだ
また
「人を大切にする節句」でもあるそうだ
そして 七草粥(がゆ)を
いただくのご風習だ
近年のお正月は
割とご馳走を頂くことが多く
食事のことを振り返り
胃や腸を労るためにも
野菜多めのヘルシーなお粥を
食べるのはいいことだと思う
で 今日(と言っても12/14)
食べた「五目ビーフンスープ」なども
そのヘルシー料理に類すると思う
(メインの「牛肉プルコギ」も
結構野菜が盛り沢山だと思う)
ビーフンスープの感想は
あっさりしていて美味しかった
ということです
ps 2020.12.14 草案 2021.1.4 草稿
昨年末から ヨシケイという
宅食便(未調理&調理済み)から
食材を受け取り 家庭で それぞれに
何品か 料理していくようにしている
そのヨシケイで調達される食材は
いつも野菜がとても多くて
レシピ(通り)の味付けも
薄味で ヘルシーな感じだ
もうしばらく注文を続けて
私らの食生活を見直し
組み立てたいと思う