哲ノート

gentle heart!! ヤサシイココロ・オトナノココロ

ワイン風味のパスタ

2010-10-06 22:00:15 | 今日のメシ
今日は午前中に用事をすましたので、午後からOFF日です。

「なに食うかな・・・・・」

スライスハム・・・・たまねぎ・・・・にんにく・・・・・「ペペロンチーノ」に決定。

シンプルに「オリーブオイル」に「にんにく」を風味付けて、しお・こしょうだけの味付けで・・・。

そしたら「オリーブオイル」横に「白ワイン」が少々残っている・・・・使わないわけにはいかないでしょう。

色味にも欠けているので・・・・・「ほうれんそう」をパラパラとのせましょうか。

食材を準備しながら、いろいろアイデア・バリエーションが加わります。



麺を茹でつつ、具材を用意します。にんにくオリーブオイルからハム・たまねぎを軽く炒め合わせたら、今日の主役「白ワイン」をドバドバと“ぜいたく”にふりかけます。

ここでしお・こしょうで味を整え、まるで“ワインスープ”みたいにグズグズとひと煮立ちしてアルコールも飛んでいったら、茹でたてのパスタをドォ~とほうり込みます。

最後に大好きな「黒こしょう」で味をピリっとひきしめ「バター」をひとかけらほうり込んで“うまみアップ”してできあがりです。



あれれ、“ペペロンチーノ”のつもりが、“プレーン”なパスタになっちゃいました。
“ワイン”で煮込んだから「ワイン風味のパスタ?」

まあこんなもんでしょうか、でも“お上品”なお味でおいしゅういただきました。
コメント
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