豊川稲荷できつねに取り囲まれた後、豊橋へちょっと気になる“B級グルメ”を食べに…。
「豊橋カレーうどん」
もともと豊橋のうどんの歴史は古いようで、そのうどんを使って地域おこし、創作したのが「豊橋カレーうどん」
ひとつの丼の中に、器の底から「ごはん」「とろろ」「うどん」「ドロっとしたカレー」を入れたもの。
定義があるようで、
うどん麺は自家製麺
器の底から「ごはん」「とろろ」「カレーうどん」の順に盛り付ける
生産日本一の「豊橋産のうずら卵」
福神漬または壺漬を添える
愛情を持って作る
食べ方も、まずは「カレーうどん」をたいらげ、次にカレーとともにとろろごはん(カレー雑炊のよう)を食べてお汁まで完食する。
つまりは一度食べて二度おいしい。カレーうどんとカレー雑炊が楽しめるのだ。
めちゃくちゃ「おいし~い」というものではないが、あくまでも発想の妙ではある。
お腹いっぱいになって満足感があるし、カラダもあたたまるし。
話のネタとはいえ、ココロもカラダもあたたまっておいしくいただきました。
「豊橋カレーうどん」
もともと豊橋のうどんの歴史は古いようで、そのうどんを使って地域おこし、創作したのが「豊橋カレーうどん」
ひとつの丼の中に、器の底から「ごはん」「とろろ」「うどん」「ドロっとしたカレー」を入れたもの。
定義があるようで、
うどん麺は自家製麺
器の底から「ごはん」「とろろ」「カレーうどん」の順に盛り付ける
生産日本一の「豊橋産のうずら卵」
福神漬または壺漬を添える
愛情を持って作る
食べ方も、まずは「カレーうどん」をたいらげ、次にカレーとともにとろろごはん(カレー雑炊のよう)を食べてお汁まで完食する。
つまりは一度食べて二度おいしい。カレーうどんとカレー雑炊が楽しめるのだ。
めちゃくちゃ「おいし~い」というものではないが、あくまでも発想の妙ではある。
お腹いっぱいになって満足感があるし、カラダもあたたまるし。
話のネタとはいえ、ココロもカラダもあたたまっておいしくいただきました。