哲ノート

gentle heart!! ヤサシイココロ・オトナノココロ

カップ焼きそばをおいしく…

2015-12-07 00:10:03 | 今日のメシ
カップ焼きそばをもっとおいしく食べられないかなぁ…と。

なぜ、おいしくないか

要はお湯で“煮る”ので、“焼き”ではなく、ソースをかけた「汁なしラーメン」の域なのだ。

そこで一計を案じて。

まずお湯を入れて3分のところを2分くらいにして、湯切りしたらフタを全開して、レンジでチンと・・。

余分な水分が飛んじゃって、べちゃべちゃにならなくていいのでは…。



ここでもう一計。

レンジでチンしたところに、ソースを入れてかきまぜて、もう1回レンジでチンとね。



するとすると。

あらら…麺がモッチモチでいいんじゃないの

しかもソースがしっかりと麺にしみこんで、「おそうざいの焼きそば」クラスまでなったかな。

カップ焼きそばを作ると、よく底の方に液体ソースが残っちゃうじゃないですか、べちゃべちゃしちゃって、それがなくなっただけでもいいんじゃない。

準備しておいた野菜サラダをトッピングして、栄養のバランスを考えていただきました。

焼きそば好き高じてなんとやら…だけど、カップ焼きそば恐るべしですよ。



あとでネット検索したら、同じような事考えて工夫している人が多いんだね。

日本の誇る「インスタント麺」文化はまだまだ奥が深いようで…。



コメント
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