ひさびさ「つけ麺屋 やすべえ」さんへ…。
もう〇〇年前になるかなぁ…生まれて初めて「つけ麺」というものを食べたのが、「やすべえ」さん。(あとで調べたら15周年だそうです)
まだ高田馬場(現・本店)しかなくて、こっち方面に行ったときは途中下車して何度も通ったっけなぁ。
(今も昔も変わらず高田馬場駅・戸山口から降りるのが便利です)
いまではラーメン屋さんのどこもかしこも「つけ麺」は百花繚乱の勢いがありますが、通いだしたときはまだまだそんなにやっていなくて、だからここ「やすべえ」さんはつけ麺界注目のお店屋さんでした。
今回は「つけ麺 中盛り」を注文。
最近は麺よりも「たれ」とか「トッピング」で個性を出しているようですが、やっぱシンプルにいきたいじゃないですか。(ここやすべえさんもメニューが増えていますが…)
最初のころは「こうやって喰うんだ…」なんてまわりをキョロキョロチョイ見をしながら食べたり、恐る恐る「スープ割」を頼んだりしていたのを思い出します。
味に飽きてきたら、テーブルの「きざみ玉ねぎ」や「かつおぶし」をアクセントにして入れたりして、今も昔も変わらずにおいしく「つけ麺」をいただきました。
もう〇〇年前になるかなぁ…生まれて初めて「つけ麺」というものを食べたのが、「やすべえ」さん。(あとで調べたら15周年だそうです)
まだ高田馬場(現・本店)しかなくて、こっち方面に行ったときは途中下車して何度も通ったっけなぁ。
(今も昔も変わらず高田馬場駅・戸山口から降りるのが便利です)
いまではラーメン屋さんのどこもかしこも「つけ麺」は百花繚乱の勢いがありますが、通いだしたときはまだまだそんなにやっていなくて、だからここ「やすべえ」さんはつけ麺界注目のお店屋さんでした。
今回は「つけ麺 中盛り」を注文。
最近は麺よりも「たれ」とか「トッピング」で個性を出しているようですが、やっぱシンプルにいきたいじゃないですか。(ここやすべえさんもメニューが増えていますが…)
最初のころは「こうやって喰うんだ…」なんてまわりをキョロキョロチョイ見をしながら食べたり、恐る恐る「スープ割」を頼んだりしていたのを思い出します。
味に飽きてきたら、テーブルの「きざみ玉ねぎ」や「かつおぶし」をアクセントにして入れたりして、今も昔も変わらずにおいしく「つけ麺」をいただきました。