哲ノート

gentle heart!! ヤサシイココロ・オトナノココロ

さざえのつぼ焼きをいただきながら -江の島2018-

2018-05-27 00:33:21 | 今日のメシ
江の島で「生しらす丼」とともに注文するのが「さざえのつぼ焼き」

なにがお目当てかというと…「さざえの肝」



自分の好きなものを最初に食べるか…最後まで残しておいて食べるか…なんてひとそれぞれ言い分があって、大いにこだわりがあるところだけど、

この「さざえのつぼ焼き」に関しては、一番最後の最後に箸でほじくってやっと出てくるのが………「肝」です。



この苦みといい、食感といい、まさしく大人の味ですね。

今回は「クリーム色」の肝が出てきたんで「オス」でした。たしかここ数年は「ミドリ色」の「メス」だった記憶が…。

「生しらす丼」とともにこの時期の風物として味わえる「さざえのつぼ焼きの肝」はたまらない自然の逸品です。



コメント
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