江の島で「生しらす丼」とともに注文するのが「さざえのつぼ焼き」
なにがお目当てかというと…「さざえの肝」

自分の好きなものを最初に食べるか…最後まで残しておいて食べるか…なんてひとそれぞれ言い分があって、大いにこだわりがあるところだけど、
この「さざえのつぼ焼き」に関しては、一番最後の最後に箸でほじくってやっと出てくるのが………「肝」です。

この苦みといい、食感といい、まさしく大人の味ですね。
今回は「クリーム色」の肝が出てきたんで「オス」でした。たしかここ数年は「ミドリ色」の「メス」だった記憶が…。
「生しらす丼」とともにこの時期の風物として味わえる「さざえのつぼ焼きの肝」はたまらない自然の逸品です。
なにがお目当てかというと…「さざえの肝」

自分の好きなものを最初に食べるか…最後まで残しておいて食べるか…なんてひとそれぞれ言い分があって、大いにこだわりがあるところだけど、
この「さざえのつぼ焼き」に関しては、一番最後の最後に箸でほじくってやっと出てくるのが………「肝」です。

この苦みといい、食感といい、まさしく大人の味ですね。
今回は「クリーム色」の肝が出てきたんで「オス」でした。たしかここ数年は「ミドリ色」の「メス」だった記憶が…。
「生しらす丼」とともにこの時期の風物として味わえる「さざえのつぼ焼きの肝」はたまらない自然の逸品です。