哲ノート

gentle heart!! ヤサシイココロ・オトナノココロ

3回廻し入れ、4回廻し入れ・・・油そば

2023-06-08 22:40:00 | 今日のメシ
ひさびさ油そばを食べたくなって専門店へ。

それにしてもだれが考えたのかね・・・油そば。

自分流に味をアレンジできるし、見た目“ガッツリ系”かと思いきや、お店の説明書きには・・・

「カロリーはラーメンの2/3、塩分は約半分、特別調合の油も脂肪燃焼効果が高い」とかあって、名前とは裏腹のヘルシー度を一生懸命説明しています。

どうしても「油そば」というネーミングからくるイメージは払しょくできないが、味わえば味わうほど“食べたくなる”中毒性がわきあがる麺です。

な~んて考えていたら、目の前に着丼。



さっそく卓上の「玉ねぎ(カラダにいいもんね)」「辛味」をのっけて・・・お酢を3回廻し入れ、ラー油を4回廻し入れ(何回廻し入れるかはひとりひとり流儀・作法というものが…)

提供されるのはおなじ油そばだけど、自分流に味をオリジナルでアレンジできるのが面白いところで、あとはひたすらグルグルグルグルとしっかりかき混ぜます。

準備万端ととのったら、あとはただ無心にズルズルズルズルと喰うべし喰うべし・・・喰うべしで、一気に完食しちゃった。

ひさびさの油そばでオナカもココロもまんぞく・まんぷく・・・あ~うまかったぁ。


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