桜 |
みなさんこんにちは。
本日新たな年号が発表されましたね。季節は桜の開花真っ盛り。東京では満開を迎えています。
ところで、食という観点で桜を見ると、そのままでは食べられませんが「桜の塩漬け」はありますよね。
桜を塩漬けにするとバニラのような香りがしますが、これは「クマリン」という芳香成分が生じるためです。そこで効能を調べてみたところ、クマリンには去痰・解熱・血行促進・むくみ予防・抗酸化作用・エイジングケア・リラックス効果などがあるそうです。
ダイエットにはリラックスするなど、ストレスケアも重要です。桜の香りのリラックス効果が、食欲を抑えて気分転換をもたらしてくれる一助になるのではないでしょうか。白湯に桜の塩漬けを入れて、香りと見た目も楽しみながらお茶としていただくのもいいですね。
天気の良い日、お花見がてらの「インターバル速歩」もオススメですよ。
では。