ふすまパン |
みなさんこんにちは。
ダイエット中の糖質の摂取は、パンよりご飯の方が良い、とよく言われていますよね。
パン好きの方がダイエットをする場合、パンの種類を見直してみるのはいかがでしょうか?
みなさんは「ふすまパン」をご存じでしょうか。パンには食パン・全粒粉パン・ライ麦パンなどの種類があります。全粒粉パンとは小麦を殻・胚芽・胚乳の全部を粉にしたもの。ライ麦パンはライ麦という穀物で小麦とは別の品種です。
ふすまパンの「ふすま」は穀物の外側の皮のことで、ふすまパンは表皮・胚芽だけを含むパンのこと。英語では「ブラン(bran)」といいます。食物繊維が沢山含まれており、胚乳を含んでいないため低糖質のパンとなります。
ふすまパンにも3種類あり、
①全粒粉パン ②中糖質ふすまパン ③低糖質ふすまパン
があるそうです。①の全粒粉パンは胚乳の部分も含んでおり、砂糖も加わっているため通常の食パンと糖質量はあまり変わらず、100gあたり42.5gほどです。②は砂糖をなるべく使わずに小麦を少し加えたもので、糖質は100gあたり25〜40gほど。③は糖質が100g中5〜10gほどのものを指します。
お味のほどは好みによるかもしれませんが、パンを食べながら低糖質ダイエットをするには「ふすまパン」、おすすめです。
では。