美容と健康に悩む人たちと共に歩む

ふすまパン

みなさんこんにちは。

 

ダイエット中の糖質の摂取は、パンよりご飯の方が良い、とよく言われていますよね。

パン好きの方がダイエットをする場合、パンの種類を見直してみるのはいかがでしょうか?

みなさんは「ふすまパン」をご存じでしょうか。パンには食パン・全粒粉パン・ライ麦パンなどの種類があります。全粒粉パンとは小麦を殻・胚芽・胚乳の全部を粉にしたもの。ライ麦パンはライ麦という穀物で小麦とは別の品種です。

ふすまパンの「ふすま」は穀物の外側の皮のことで、ふすまパンは表皮・胚芽だけを含むパンのこと。英語では「ブラン(bran)」といいます。食物繊維が沢山含まれており、胚乳を含んでいないため低糖質のパンとなります。

ふすまパンにも3種類あり、

①全粒粉パン ②中糖質ふすまパン ③低糖質ふすまパン

があるそうです。①の全粒粉パンは胚乳の部分も含んでおり、砂糖も加わっているため通常の食パンと糖質量はあまり変わらず、100gあたり42.5gほどです。②は砂糖をなるべく使わずに小麦を少し加えたもので、糖質は100gあたり25〜40gほど。③は糖質が100g中5〜10gほどのものを指します。

お味のほどは好みによるかもしれませんが、パンを食べながら低糖質ダイエットをするには「ふすまパン」、おすすめです。

 

では。

 

 

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