名古屋の白ウサギ・1964年生・

自称、宗教家・宗教家は、職業ではなく「生き方」です。
職業・会社員

ラーメンの理想

2015-01-25 | グルメ 

よく雑誌やテレビなどで、
美味しいラーメン店の紹介を目にします。

ラーメンの上に
野菜とか・・・・
肉とか・・・・

これ見よがしに山盛りされていて、
レポーターがそれを食べて、

おいしい!!!!

と絶叫遊ばされる・・・

いつもこういう光景を見るとバカらしくなる。

あなた・・・・美味しいラーメンが食べたいのか?

それとも・・・山盛りの具材が食べたいか?

と聞きたくなってしまう。

麺の上に山盛りの具が乗っていたら、
具を食べているうちに麺が延びてしまう。

それ故、麺が美味しい訳がない。

先に麺だけを食べてしまえば、問題ないと思うが、
何故か、
そういったラーメンは大きい器に盛られていない。

麺を優先して食べ終えるまで、
山盛りの具材を避難させておくスペースがない。

もっと呆れるのは、
北海道の蟹ラーメーン

ラーメンの上に大きなズワイガニや毛蟹
が乗っている・・・

なんたることぞ????

これを美味しく食べる方法などあるはずない。

蟹が食べたければ、蟹を注文して、蟹に専念すればよい、
そのあと、ラーメンを食べるというなら理解できる。

何ゆえ、ラーメーンに蟹を乗せなければならないのか?
節操のない食べ方に思える。

昔、「ノーパンしゃぶしゃぶ 」
という飲食店が話題になった。

若い上半身裸の
ノーパンの女性が、ミニスカートをはいて、接客するいった
奇怪な「しゃぶしゃぶ料理」 の店だが、

こいう店に好んで行ったり・・・・、
官官接待に使ったり・・・

そういったお方に訊きたくなる。

「 あなた、ノーパン娘が見たいのか?
シャブシャブがたべたいのか、どちらなの?  」

ノーパン娘がどうことは思わない、
これは需要と供給の問題、

でも、それに 「シヤブシャブ料理 」
と合体させるなどといった
行為は、あまりもお粗末と思える。

これは饅頭を食べながら、ビールをのんでいるような
行為に思えてならない。

私が考案したラーメンの理想系・・・



栄養を考えれば麺と同量、若しくは麺以上の量の野菜を
一緒に食べるべきである。

ただ、麺の上にそれを乗せてしまったら結局
ラーメンがまずくなる。

これはインスタントラーメンですが、
特別大きな口径の大きい器を用意。

左半分は麺
右半分は野菜と具材

これぞラーメンのあるべき姿!!!!



コメント
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