よく雑誌やテレビなどで、
美味しいラーメン店の紹介を目にします。
ラーメンの上に
野菜とか・・・・
肉とか・・・・
これ見よがしに山盛りされていて、
レポーターがそれを食べて、
おいしい!!!!
と絶叫遊ばされる・・・
いつもこういう光景を見るとバカらしくなる。
あなた・・・・美味しいラーメンが食べたいのか?
それとも・・・山盛りの具材が食べたいか?
と聞きたくなってしまう。
麺の上に山盛りの具が乗っていたら、
具を食べているうちに麺が延びてしまう。
それ故、麺が美味しい訳がない。
先に麺だけを食べてしまえば、問題ないと思うが、
何故か、
そういったラーメンは大きい器に盛られていない。
麺を優先して食べ終えるまで、
山盛りの具材を避難させておくスペースがない。
もっと呆れるのは、
北海道の蟹ラーメーン
ラーメンの上に大きなズワイガニや毛蟹
が乗っている・・・
なんたることぞ????
これを美味しく食べる方法などあるはずない。
蟹が食べたければ、蟹を注文して、蟹に専念すればよい、
そのあと、ラーメンを食べるというなら理解できる。
何ゆえ、ラーメーンに蟹を乗せなければならないのか?
節操のない食べ方に思える。
昔、「ノーパンしゃぶしゃぶ 」
という飲食店が話題になった。
若い上半身裸の
ノーパンの女性が、ミニスカートをはいて、接客するいった
奇怪な「しゃぶしゃぶ料理」 の店だが、
こいう店に好んで行ったり・・・・、
官官接待に使ったり・・・
そういったお方に訊きたくなる。
「 あなた、ノーパン娘が見たいのか?
シャブシャブがたべたいのか、どちらなの? 」
ノーパン娘がどうことは思わない、
これは需要と供給の問題、
でも、それに 「シヤブシャブ料理 」
と合体させるなどといった
行為は、あまりもお粗末と思える。
これは饅頭を食べながら、ビールをのんでいるような
行為に思えてならない。
私が考案したラーメンの理想系・・・
栄養を考えれば麺と同量、若しくは麺以上の量の野菜を
一緒に食べるべきである。
ただ、麺の上にそれを乗せてしまったら結局
ラーメンがまずくなる。
これはインスタントラーメンですが、
特別大きな口径の大きい器を用意。
左半分は麺
右半分は野菜と具材
これぞラーメンのあるべき姿!!!!