こんなことができるのか・・・とにかく驚いた。
スーパー等で販売している「有機豆乳(無調整)」。
これに「にがり」を入れて蒸す・・・。
するとナント、美味しい豆腐が出来上がった。ホッ。
もう少し詳しく作り方を説明すると、こんな塩梅。
180CCの豆乳に対して、にがりを小さじで1杯。
それをよく撹拌して適当な容器に入れる・・・。
一方、鍋でお湯を沸かして・・・。
にがりの入った豆乳容器を鍋に入れて蒸す。
この際、豆乳入り容器の上にアルミホイルをセット。
つまり蓋代わりに使うと良い・・・。
鍋で10分程度、中~弱火で豆乳を蒸す。
更に火を止めて、20分ほど蒸らす。
出来上がるまでに30分ほどかかるが・・・。
自分で作った豆腐は、格別にうまい。
低カロリー、高タンパクの優れた豆腐という食品。
病み付きになりそうである・・・。
スーパー等で販売している「有機豆乳(無調整)」。
これに「にがり」を入れて蒸す・・・。
するとナント、美味しい豆腐が出来上がった。ホッ。
もう少し詳しく作り方を説明すると、こんな塩梅。
180CCの豆乳に対して、にがりを小さじで1杯。
それをよく撹拌して適当な容器に入れる・・・。
一方、鍋でお湯を沸かして・・・。
にがりの入った豆乳容器を鍋に入れて蒸す。
この際、豆乳入り容器の上にアルミホイルをセット。
つまり蓋代わりに使うと良い・・・。
鍋で10分程度、中~弱火で豆乳を蒸す。
更に火を止めて、20分ほど蒸らす。
出来上がるまでに30分ほどかかるが・・・。
自分で作った豆腐は、格別にうまい。
低カロリー、高タンパクの優れた豆腐という食品。
病み付きになりそうである・・・。