冬はエアコンじゃなく、ストーブ。
加湿器じゃなく、お鍋。
というのは、機場(作業場)の話。

機場(はたば)で使うのは、いつもストーブ。
よほど寒ければ、エアコンもつけるけれど
乾燥していては糸が扱えないので、最初だけ。
そして、湿度を上げるためのお鍋をセット。
加湿器は苦手なので
お鍋でぐつぐつ、湯をたぎらせます。

(作業場の仲間、ストーブとお鍋)
冬場の作業に欠かせない、ストーブとお鍋。
そしてもう一つ大事なのが、おやつの「お芋」。
アルミで包んだサツマ芋をのせて、ふかし焼き。
力作業も、お芋があれば乗り切れます♪
ふかし芋の・・・
糖分で、ストレス解消
食物繊維で、腸内環境を整え
ビタミンCで、風邪予防
さて、もうひとふんばり!