白サングリア 2013-01-30 21:55:00 | 酒! いつも赤ワインで作っていましたが、初めて白で作りました。 リンゴ1こ みかん1こ 干し柿1こ イチゴ1こ レモン果汁1/4こ分 クローブ10粒 シナモンスティック1本 蜂蜜大さじ1 非常に上品に仕上がりました。うまい。
ワイン祭り 2012-12-06 21:36:00 | 酒! 年末に向けて、肝臓を酷使するシーズンですね。 だからといって、家で控える・・・わけでもなく、 逆に日ごろから鍛えよう?という気があるわけでもないのですが、 通販で買ったワイン12本が今日届きました。 前に、近所のフレンチレストランで飲んだ 「メ[ル・マス カベルネ&メルロー 2011」がとてもおいしかったので、 それを4本と、あとお買い得品をいろいろ。 早速チリのリーズナボーなやつを飲んでますが、 味わい深くていい。 夜は、長い。
サングリアの季節です 2012-10-23 19:49:00 | 酒! ビールは腹が冷える時期になってきたので、半年ぶりにサングリアをつけた。 量販店で買った2リットル980円のカベルネ・ソーヴィニョン500mlくらいを、 冷蔵庫にあった果物 ・早生ミカン 2こ ・なし 1こ ・ミニマンゴー(なんと2ヶ月前に買って、冷蔵庫に入れてたやつ!)2こ ・シークワシャー果汁 1個分 に漬け込みました。 あとスパイス (クローブ・八角・シナモン・ジンジャーの砂糖漬け) &お砂糖少々。 久しぶりだし、果物の季節感も地方もばらばらなのでかなり心配でしたが、 おいしく出来上がりました。 今日一日で飲み干さないよう注意しよう。
むかしはよかった 2012-03-23 22:02:00 | 酒! 今日から家人が職員旅行でいないので、ぐだぐだっぷりに拍車がかかっています。 きたねえテーブルだな、おい。 セブンイレブンで798円で買ったオリジナルブランドの ボルドーワイン(メルローとカベルネ・ソーヴィニョンのブレンド)がむっちゃうまい。 こりゃ買いでっせ。 あと、新しくなったプレミアムモルツはいまいち・・・ 前のほうがおいしかったな。 なんでも昔のモデルのほうがおいしく感じる今日この頃。 日清の焼きそばUFOも縮れ麺のほうがおいしかったし、 カップヌードルもコロチャーよりも「あの肉」のほうがうまかった。 ということで、最近のビール系は キリン「濃い味糖質0」(第3種)。 カロリーも低くて(19kcal/100ml)言うことなしよ。