へなちょこの日々

プラナリア飼育記録から始まったブログ。

2008 春の沖縄

2008-03-30 11:04:50 | ノンジャンル
3月26日から。
天候に恵まれた4日間でした。

1日目。
南部のロケーションcafe「浜辺の茶屋」へ。


最近沖縄本島に行くと、必ず立ち寄るスャbトになってます。
お気に入り。


泊まったホテルが恩納村にある「なかどまinn」。
オーナーのこだわりが見える、手作り感あふれるホテルなのですが…。
トイレとお風呂、開放感ありすぎ。

窓のすぐ下は国道58号線。
道を歩く人と目が合います。


2日目。
真栄田岬でシュノーケリング。
最近ショップが売りにしてる「青の洞窟」目当てに団体客が押し寄せるので、
早朝に行こうとおもっていたのに…。
前の日飲みすぎて、おきたら9時でした。
案の上いもあらい状態。
でも水はとってもきれい。








暖かい沖縄といえど、寒くて1時間でギブアップ。
ウェットスーツ着ていたのにね~。


3日目。
水納島でシュノーケリングをしようと、
本部の渡久地港にむかうも、
シーズンではないので、船が1日3便…。
次の船まで2時間あるので、
とりあえず橋でつながってる瀬底島へ。

う~ん、最高。
でも近くにリゾートホテルを新たに作っていて、
なんとも工事の音で落ち着かない。
数年後には、そのリゾートのプライベートビーチ化しちゃうんだろうな。
さみしい。

さて、船の時間もきて
17人乗りの小さな船で水納島へ。



どばばばーっと波しぶきを受けて進みます。
前方の、ペタンコな島が水納島。


港についてすぐ、水納ビーチです。
うっひょう~~~~
ほぼ貸しきり状態。
水の中も魚がいっぱい。








もっと水中探索したかったけど、
あまりに体が冷えてしまい、20分かそこいらで断念。
ウェットスーツを持ってくるべきであった…。
なにせシーズンではないので、シャワーも営業しておらず、
港の足洗い場の水道で、冷水を頭からかぶる始末。
ワイルド~。

帰りもまた小さな船で。
島の小中学校の先生が転勤で、
盛大な見送りがありました。

離島で働く…とても大変だろうけど、あこがれます。



いかんせん「海シーズンではないので」、
寒くて十分には海の中を堪能できなかったけれど…。
こんなに天気に恵まれた沖縄は初めてだったので、
とっても気持ちよかった。
お気に入りの店
ハブボックス
ではじけたTシャツを買い、
匠工房
できれいな琉球ガラスのコップを買い、
じぶんへのお土産をたくさんもって、大阪に帰ってきました。

ジャンジャン横丁

2008-03-17 18:07:38 | ノンジャンル
昨日はミナミに買い物にいき、昼間からジャンジャン横丁で串揚げとビール。
みんなデフォルトで、昼間から酔っぱらっているのが素敵。
入った店はその名も「酒の穴」。
串のほかにおでんやお好み焼き、そしてなぜか名物の200円の八宝菜(なぜ1品だけ中華?)をおいしくもりもり食べました。
最近ではジャンジャン横丁も、観光客目当ての小綺麗な店が増えてしまいましたが、やはり地元のおっちゃんが集うような店が、雰囲気あっていいよね!


おいもごはん

2008-03-10 20:34:45 | ノンジャンル



また芋で恐縮ですが…。
例の安納芋で作ってみたら、すんごいうまかったのです!
びっくりするくらいおいしい!!
普通のお芋でも、絶対おいしいので、
良かったら皆さん、作って。

<分量>
米     2合
さつまいも 300~400グラム以上
(入れすぎ?!というくらいがおいしい)
料理酒   大さじ2
塩     ふたつまみ
ごま油   小さじ2
黒ゴマ   すきなだけ

1.さつまいもは1~2センチ角に切る。
2.米を研ぎ、普通よりも心持多く、水を入れて。
3.そこにいも・酒・塩・ごま油を入れて普通に炊飯する。
4.炊けたら、黒ゴマ(ごま塩でも)をふって召し上がれ。

調味料は適当です。好きな味付けで。
写真、タッパーやとあまりおいしそうじゃないね~。