へなちょこの日々

プラナリア飼育記録から始まったブログ。

まったり代休

2012-10-29 17:57:00 | ノンジャンル
土曜日仕事だったので、今日は代休。
久々の平日休みを満喫しておりました。

まずは朝、ベランダの植物を眺め。

大きくなったねー。

ガーベラも、鉢植えならこんなに花が長持ちするんだね。


お次は、球根の人々。

フリージア、にょきにょき。


ムスカリ、ぼーぼー。


そしてクロッカスも、ちいちゃい芽が、ちょこん。


花が咲くのはまだまだ先だけど、
それに備えての準備を今からしている様子がうれしいねー。


季節性喘息がそろそろ始まってきたので、
午前の診療ギリギリに行きつけの病院(ちと遠い)へ行き、
帰りに途中下車してお気に入りのcafeへ。

お気に入りといっても、入るのは2度目で1年ぶり。
去年の天の川ウォークバルで見つけた、「about a coffee」。
窓に面したカウンター一面に本があって、自由に読めるのです。

続きを読みたかった、水木しげる氏の本と1年ぶりの再会。


ランチは、ボリュームたっぷりでスパイスの効いた肉団子。

ワインが欲しくなる味だけど、
さすがに平日昼間から外飲みは・・・と自分をいさめて。


お店で焙煎している自慢のコーヒーも、うまし。
ああ、至福。

いつか宝くじが当たったら、沖縄の海辺で、こんな店をのんびりやるのが夢です。
そうしたら、店の本棚に、あの本とあの本とあの本も置いて・・・
コーヒーはそんなにこだわれないだろうから、
うちの母親を雇い入れて、野菜たっぷりのプレートランチを売りにして・・・

などと幸せな妄想にひたりながら、散歩しつつ帰ってきました。

本当は今日は、家の片付けと衣替えを少しでも進めようと思ってたけど・・・
まあ、こんな日も、人生にとっては大事って事でしょう。


サングリアの季節です

2012-10-23 19:49:00 | 酒!
ビールは腹が冷える時期になってきたので、半年ぶりにサングリアをつけた。
量販店で買った2リットル980円のカベルネ・ソーヴィニョン500mlくらいを、
冷蔵庫にあった果物
・早生ミカン 2こ
・なし    1こ
・ミニマンゴー(なんと2ヶ月前に買って、冷蔵庫に入れてたやつ!)2こ
・シークワシャー果汁 1個分
に漬け込みました。

あとスパイス
(クローブ・八角・シナモン・ジンジャーの砂糖漬け)
&お砂糖少々。

久しぶりだし、果物の季節感も地方もばらばらなのでかなり心配でしたが、
おいしく出来上がりました。



今日一日で飲み干さないよう注意しよう。

水都大阪ラバーダックと天満飲み歩記

2012-10-21 11:15:00 | 近隣お出かけ

いとしのラバーダックが今年もやってきた、というので、
大阪・中之島で行われている「水都大阪フェス」に行ってきました。

秋バラが美しく咲くばら園から、あいつの後姿が見える・・・


こんにちは!


このでかさが、なんともたまらん。



でかいといえばこちらもでかい。

こけしの花子ちゃん。
まさにそそり立つ、という感じ。

せっかくなので、バラも堪能。





おお、紫のバラ・・・<スイートムーン>
ガラスの仮面の、真澄さんが持ってきたバラも、こんな色だったのだろうかね。
もうひとつ、紫の<マダム・ヴィオレ>。





一重咲きやら大輪やら小バラやら・・・
とてもきれいでした。

さて、目の保養の後は…

うひひ。これぞフェスティバルの醍醐味。


ビルの間の白いお月さんを見ながら…
カールスバーグとドイツソーセージ。うはは~
昼間から外で飲むのって、何でこんなにおいしいたのしいんでしょうね~


最近推してるな~
高槻のうどん餃子がここにも出店。


さて、そろそろ日も傾いてきたので…
あいつに別れを。

また来年~


さて、いい感じでほろ酔ってきたので…
飲兵衛の聖地・天満界隈に移動。
だいたいあっちの方角だよね~と適当に徒歩で移動。
途中、画廊が連なるハイソサエティな通りや、かっこいい古い建物を見ながらぶらぶら。

最初は梅田を目指していたので、だいぶ遠回りをしながら、ようやく天神橋筋商店街へ。

これぞ大阪の商店街。
シャッターどおりが多くなる中、活気付いていてうれしくなります。

で、目的地天満の駅裏飲み屋街へ。


まずはお腹が減ったので、ガッツリ食べられるところに。
大分の唐揚げ専門店、ジョニーのからあげ。
チェーン店ですが、味は本格。
まずはとり天。

ああ、別府で食べた味だ~

そして名物ジョニーのからあげ。
骨付き肉をタレに4日もつけた、しっかり下味のついている豪快なからあげ。


たっぷり食べて、満腹!

腹がふくれたら、次は酒だ~
ワインのLUV WINEへ。

運よく立ち飲み席が空いたところに来ました。
この路上、っていう感じがなんともたのしいです。
店内も、壁がないので(冬はビニールカーテンがありますが)、
オープンな感じがとってもいい。

ここは、週代わりでいろいろな国のいろいろなランクのワインをグラス飲みさせてくれる
大変貴重なお店です。
今週は6周年記念、ということで、国籍にこだわらず、今までで人気の高かったワインを。



まずはシャンペンと、カリフォルニアの赤から。

つまみはドライフルーツ。

洋ナシとミカンとイチジク。
洋ナシ、お菓子のような食感でさっぱりしていておいしい。
ミカンもさわやか。

カリフォルニア、いままで見くびっていましたよ。
フランス産に引けをとらない!
やっぱり高いワインて、高いだけおいしいんだな~

1杯も飲み終わらないうちにカウンターがあいて、そちらに移動。

明日の6周年記念パーティーの仕込をする店員さんのてきぱきした動きを惚れ惚れ見ながら、
なんだかんだと3時間近く、メニューのほとんどのワインを楽しんでしまいました。


ああ、おいしかった~
ウコンの力×2のおかげで次の日に酔いを残さず、楽しい1日を締めくくれました。