へなちょこの日々

プラナリア飼育記録から始まったブログ。

エコロジーorエコノミー

2008-11-30 16:17:23 | ノンジャンル
5年来使っているホットプレートの、平面プレート表面が
テフロンが取れてきてそろそろ買い替え時に。

本体や深鍋プレートには問題がないので、
プレートだけ買い換えられないかとメーカーHPを見るが、
もう古すぎてサメ[トしてない様子。
じゃあ新型でもサイズが合えばと検索してみると…
多分同サイズと思われる、平面プレート<単品>で7350円!!
あとちょっと出せば新品がセットで買えるよ?!

なんていうか・・・こういうシステムが使い捨て文化を呼んでいるんじゃないでしょうか。
どうするか悩んでます。



レ・フレール

2008-11-30 13:37:40 | ノンジャンル


金曜日にコンサートに行ってきました。
アーティストは、兄弟で連弾をする「レ・フレール」。
フランス語で兄弟という意味だそう。
楽曲も自分たちで作ってる。

コンサートに誘われてからCDを買ったくらいなので、
大して聞き込んでもいず、期待もそれほどではなかったのですが…。


行ってよかった!!!!


とっても楽しいコンサートでした。
生音のよさはもちろん、視覚的にとっても楽しめました。
(CDで聴いた)「あの曲はこうやって演奏しているのかー」
とかよくわかったり、
即興で演奏しているときに2人の立ち位置(座り位置?)がくるくるめまぐるしく変わったり。
なにより演奏している本人が、思いっきり楽しんでいるのがいい!!

ファンになりそうです。
CDもいいですが、DVDで見る価値あり!!


写真は今回のコンサート前に発売された「ピアノ・ピトレスク」。
ピトレスクとは「絵に描いたような」をいう意味だそうです。
その名の通り、いろいろな国の伝統的音楽をそれとわかるよう取り入れて、
世界旅行しているような楽しいアルバムです。

全国ツアーもまだまだ中盤だそうで。
写真にオフィシャルHPをリンクしています。

ぶたぶたぶた

2008-11-27 21:07:54 | ノンジャンル
最近豚バラブロックの消費量がすごいことになっています。
肉といえば豚バラばかり。
1度に2キロ近く買ってます。しかも週1で。個人の消費量じゃネエ。

大半は大なべでラフテー風角煮を作るんですが、
他にもスライスして豚キムチにしたり、
塩をまぶして保存食(「塩ぶた」と呼んでます)にしたり。
(保存食っつっても、3日くらいで食べつくすんですが。)

ということで、おすそ分けした方々に大好評の「ラフテー風角煮」のれしぴ。

*材料*
豚バラブロック・・・500g
★ねぎの青いところ・・・数本
★しょうがの薄切り・・・3~5枚
☆かつおだし(水+本だし)・・・300cc
☆焼酎か泡盛・・・200cc
☆醤油・・・100cc
☆砂糖(できれば黒糖)・・・60g

*つくり方*
①鍋に豚バラを入れて水と★を入れ、1時間ほど下ゆでをする。
②豚バラを取り出して、一口大に切る。ゆで汁は捨てる。
③鍋に切った豚バラとしょうがを戻し、☆を入れて1~3時間弱火で煮込む。
④すぐ食べてもおいしい。1番置いて味をしみこます場合はクッキングペーパーを落し蓋のようにすると、ラードを吸い取ってくれるのでヘルシ~。

雨の祝日

2008-11-24 14:21:55 | ノンジャンル
雨なもので外に出る気もせず、
旅行中に夫が設置してくれたコタツに入って、
だらだら飲んでいます。昼間から…。

最近本格的なカメラ機能のついた携帯電話がぞくぞく出ていますね。
うっかり私もほしくなってしまいました。

これ。

サイバーショット携帯です。

何がいいって、携帯本体を閉じたままズームもできて、
レンズにもカバーがかかること。
ちょっとぶっといのは仕方ないとして…。

でもauなんだよね~。
ここ12年ほどdocomoのPシリーズを使いたおしていた身としては、
MNP(ナンバーメ[タビリティ)で今までと同じ番号が使えたとしても、
かなり移行するのに抵抗を感じる。

そして今の携帯の代金、払い終わってないんだよね。
しかも一人でも割の解約金を1万近く払わねばならんし。
新しい携帯本体に4万くらいかかるだろうし。

とりあえずは保留で。
でも最近の携帯って回転が速いから、
そろそろ買おうという踏ん切りがついたころには
市場から姿を消しているという危険性も。
あー悩む。