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長崎の、うまかもんご紹介

2010年11月07日 | 美味しいもの
長崎の、うまかもん ご紹介



10月27日には長崎県人クラブでの講演会、
翌日、28日には長崎情報サロンでの講演会。



2日連続で
長崎出身の方や長崎の情報発信ということで
マスコミ関連の方に
長崎出身の曽祖父 梅屋庄吉の話をした。








長崎県人クラブで
前知事、現国会議員の金子先生と。






長崎情報サロンでは私の講演の後
長崎の美味しいもの、”うまかもん”が次々紹介された。


ここで、皆様にもご紹介。


長崎といえば、やはり新鮮な魚介でしょう。


新鮮な、お刺身。



鯛の水揚げ量は全国一位なのだそう。




小浜ちゃんぽん。







長崎、といえばちゃんぽんだが
こちらは小浜温泉、港町で名物となっている小浜ちゃんぽん。

長崎ちゃんぽんとどう違うか、と言われると
素人の私には表現しにくいが、
すこしあっさりしていることと、具に海の幸が多いのが特徴かな、と。


<ちゃんぽん番長>なる小浜ちゃんぽんのPR係りの
おじさんがわざわざ小浜からPRに来ていた。
あまりに強烈なキャラだったので、写真撮り忘れましたが。。。




角煮まんじゅう。









2月春節に行われるランタンフェルティバルの
定番グルメなのだとか。
お肉が柔らかくて、美味。





ハトシ。






海老のすり身などを食パンではさんで
油で揚げたもの。
明治時代に中国から伝わり、
卓袱料理の一品となったり
家庭の味としても親しまれているもの。

サクサクとした食感でおやつに最適かも。





こちらはお土産にいただいた
<海援隊カステラ>。









NHK大河ドラマ龍馬伝でも
亀山社中でカステラを作っていたシーンがあったが
その当時のレシピで作られたカステラ。







お味は・・・

素朴で、確かに昔はこういうのが
カステラ、と言われていたのかもしれない、と思った。

高校時代、イギリスの田舎で食した
ティータイムに出されるシンプルなスポンジケーキと、似てた。





この日は出ませんでしたが

私は死ぬ前に何が食べたいか、と言ったら

<うに

というほどの、うに好き。


しかも、やはり北海道産ではなくて
長崎県壱岐のうにが最高



どうぞ皆さんも
長崎の<うまかもん>を食べに長崎にいらしてください






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