長崎の、うまかもん ご紹介
10月27日には長崎県人クラブでの講演会、
翌日、28日には長崎情報サロンでの講演会。
2日連続で
長崎出身の方や長崎の情報発信ということで
マスコミ関連の方に
長崎出身の曽祖父 梅屋庄吉の話をした。
長崎県人クラブで
前知事、現国会議員の金子先生と。
長崎情報サロンでは私の講演の後
長崎の美味しいもの、”うまかもん”が次々紹介された。
ここで、皆様にもご紹介。
長崎といえば、やはり新鮮な魚介でしょう。
新鮮な、お刺身。
鯛の水揚げ量は全国一位なのだそう。
小浜ちゃんぽん。
長崎、といえばちゃんぽんだが
こちらは小浜温泉、港町で名物となっている小浜ちゃんぽん。
長崎ちゃんぽんとどう違うか、と言われると
素人の私には表現しにくいが、
すこしあっさりしていることと、具に海の幸が多いのが特徴かな、と。
<ちゃんぽん番長>なる小浜ちゃんぽんのPR係りの
おじさんがわざわざ小浜からPRに来ていた。
あまりに強烈なキャラだったので、写真撮り忘れましたが。。。
角煮まんじゅう。
2月春節に行われるランタンフェルティバルの
定番グルメなのだとか。
お肉が柔らかくて、美味。
ハトシ。
海老のすり身などを食パンではさんで
油で揚げたもの。
明治時代に中国から伝わり、
卓袱料理の一品となったり
家庭の味としても親しまれているもの。
サクサクとした食感でおやつに最適かも。
こちらはお土産にいただいた
<海援隊カステラ>。
NHK大河ドラマ龍馬伝でも
亀山社中でカステラを作っていたシーンがあったが
その当時のレシピで作られたカステラ。
お味は・・・
素朴で、確かに昔はこういうのが
カステラ、と言われていたのかもしれない、と思った。
高校時代、イギリスの田舎で食した
ティータイムに出されるシンプルなスポンジケーキと、似てた。
この日は出ませんでしたが
私は死ぬ前に何が食べたいか、と言ったら
<うに>
というほどの、うに好き。
しかも、やはり北海道産ではなくて
長崎県壱岐のうにが最高
どうぞ皆さんも
長崎の<うまかもん>を食べに長崎にいらしてください
10月27日には長崎県人クラブでの講演会、
翌日、28日には長崎情報サロンでの講演会。
2日連続で
長崎出身の方や長崎の情報発信ということで
マスコミ関連の方に
長崎出身の曽祖父 梅屋庄吉の話をした。
長崎県人クラブで
前知事、現国会議員の金子先生と。
長崎情報サロンでは私の講演の後
長崎の美味しいもの、”うまかもん”が次々紹介された。
ここで、皆様にもご紹介。
長崎といえば、やはり新鮮な魚介でしょう。
新鮮な、お刺身。
鯛の水揚げ量は全国一位なのだそう。
小浜ちゃんぽん。
長崎、といえばちゃんぽんだが
こちらは小浜温泉、港町で名物となっている小浜ちゃんぽん。
長崎ちゃんぽんとどう違うか、と言われると
素人の私には表現しにくいが、
すこしあっさりしていることと、具に海の幸が多いのが特徴かな、と。
<ちゃんぽん番長>なる小浜ちゃんぽんのPR係りの
おじさんがわざわざ小浜からPRに来ていた。
あまりに強烈なキャラだったので、写真撮り忘れましたが。。。
角煮まんじゅう。
2月春節に行われるランタンフェルティバルの
定番グルメなのだとか。
お肉が柔らかくて、美味。
ハトシ。
海老のすり身などを食パンではさんで
油で揚げたもの。
明治時代に中国から伝わり、
卓袱料理の一品となったり
家庭の味としても親しまれているもの。
サクサクとした食感でおやつに最適かも。
こちらはお土産にいただいた
<海援隊カステラ>。
NHK大河ドラマ龍馬伝でも
亀山社中でカステラを作っていたシーンがあったが
その当時のレシピで作られたカステラ。
お味は・・・
素朴で、確かに昔はこういうのが
カステラ、と言われていたのかもしれない、と思った。
高校時代、イギリスの田舎で食した
ティータイムに出されるシンプルなスポンジケーキと、似てた。
この日は出ませんでしたが
私は死ぬ前に何が食べたいか、と言ったら
<うに>
というほどの、うに好き。
しかも、やはり北海道産ではなくて
長崎県壱岐のうにが最高
どうぞ皆さんも
長崎の<うまかもん>を食べに長崎にいらしてください