雪が降り積もるクリスマスイブ。
自然学校の地元・作開地区のお母さまたちが集まり、
お豆腐作りの例年行事がありました。
我々スタッフも参加し、
大豆を粉砕するところから、冷水でしめる行程まで、
職人的に手際のよいお母さまたちに習いながら、
せっせとお豆腐を拵えました。
晩ご飯は、湯豆腐。
出来たての豆腐はほくほくと冬の寒さを
身体の内からしっかりと暖めてくれました。
ケーキの代わりに、豆腐に漬物。
はい、日本の12月24日ですね。
(こん)
自然学校の地元・作開地区のお母さまたちが集まり、
お豆腐作りの例年行事がありました。
我々スタッフも参加し、
大豆を粉砕するところから、冷水でしめる行程まで、
職人的に手際のよいお母さまたちに習いながら、
せっせとお豆腐を拵えました。
晩ご飯は、湯豆腐。
出来たての豆腐はほくほくと冬の寒さを
身体の内からしっかりと暖めてくれました。
ケーキの代わりに、豆腐に漬物。
はい、日本の12月24日ですね。
(こん)