2月23日、24日に今年度最後のエコツアー
お豆腐作り&スノーシューハイクを実施しました。
今回は6名の方がご参加いただきました。
1日目は、日本海が見渡せる高台に行く予定でしたが、
あいにくのお天気だったため、歌才ブナ林に変更しました。
ブナ林を2時間ほどスノーシューで歩き、
しりすべりなどを楽しんできました。
歩くには少し大変でしたが
新雪の上はふかふかでとっても気持ちが良かったです。
2日目はブナセンターにて、お豆腐作りを行いました。
講師は作開で酪農を営む畠山さんです。
出来たての豆乳の美味しさに感動!
今回の昼食は、
・黒松内産の黒豆おこわ
・昨年仕込んだ味噌と豆をつぶしてできた「呉」を使った呉汁
・出来たてのお豆腐を冷奴で
・油揚げ炒り炒りおから
・豆乳プリン
・おからドーナッツ
・畠山さん特製 生のじゃがいもサラダ
出来たてのお豆腐の美味しさがぎゅっと詰まった
贅沢な昼食となりました。
もちろん、作ったお豆腐はお土産に
お持ちいただきました。
1日目は雪の上を歩いて体を動かし、
2日目はヘルシーな大豆料理をいただき、
健康的な2日間のツアーとなりました。
雪の時期のブナ林、黒松内の景色もきれいですが、
また新緑、黄葉など季節によって様々な姿を見せてくれます。
また、別の季節にもぜひお越しくださいね♪
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!
(ふった)
お豆腐作り&スノーシューハイクを実施しました。
今回は6名の方がご参加いただきました。
1日目は、日本海が見渡せる高台に行く予定でしたが、
あいにくのお天気だったため、歌才ブナ林に変更しました。
ブナ林を2時間ほどスノーシューで歩き、
しりすべりなどを楽しんできました。
歩くには少し大変でしたが
新雪の上はふかふかでとっても気持ちが良かったです。
2日目はブナセンターにて、お豆腐作りを行いました。
講師は作開で酪農を営む畠山さんです。
出来たての豆乳の美味しさに感動!
今回の昼食は、
・黒松内産の黒豆おこわ
・昨年仕込んだ味噌と豆をつぶしてできた「呉」を使った呉汁
・出来たてのお豆腐を冷奴で
・油揚げ炒り炒りおから
・豆乳プリン
・おからドーナッツ
・畠山さん特製 生のじゃがいもサラダ
出来たてのお豆腐の美味しさがぎゅっと詰まった
贅沢な昼食となりました。
もちろん、作ったお豆腐はお土産に
お持ちいただきました。
1日目は雪の上を歩いて体を動かし、
2日目はヘルシーな大豆料理をいただき、
健康的な2日間のツアーとなりました。
雪の時期のブナ林、黒松内の景色もきれいですが、
また新緑、黄葉など季節によって様々な姿を見せてくれます。
また、別の季節にもぜひお越しくださいね♪
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!
(ふった)