(2日目の様子→コチラ 3日目の様子→コチラ)
一学年が終わり、進級するまでの春休み。
今年もぶな森の春キャンプがスタートしました!
学校裏の森(林)エリアで過ごす今回のキャンプ。
森→木→薪→たき火→野外調理
→樹液採取→料理
→香り などなど。ちこがみんなとやりたかったことが、森だけに!?もりもりあります。
集まってくれた6人の参加者と、スタッフの紹介、内容確認をしたら、早速準備をして外に!
裏のキャンプ場エリアで各々興味の赴くまま活動しました。
まずはたきぎを集めて火起こし。
材料集めからみんなにおまかせ。
マッチ1箱使いきる程苦戦していましたが、最後には安定した火になっていました。
合間合間にブランコや、特に今日人気だった木登りをたしなむみなさま。
火があるので、明日のコケッツ用のごはんの準備も手伝ってもらいました。
こちらは薪割りコーナー。
シラカバの樹液をいただくための容器もセットしました。
ドリルで穴をあけると、すぐにポタポタ樹液が流れ出てきました。
ありがたい命の水を少しいただきます。みんなもちょくちょく溜まり具合を確認していました。
コケッツのご飯がこんもり出来たので、人間用のおやつづくりも。
フライドポテト、甘くてほくほく、おいしい!
そして気がついたら木に何人か登っているという光景。
こちらはのこぎりで薪づくり。
のこぎりって意外と?細く見える枝も切るのが大変ですよね。
どんどんマツの枝葉を燃やしていきます。煙もマツがほんのり香るなか、何故か修行僧が数人現れました。
これでもかと目をつぶっています。
フライドポテトも食べ終わり、最後に残った油と新聞紙を使って即席松明をお試しで。
春を呼ぶ儀式のための炎だそうです。
小雨もふってきたので、みんなの部屋に移動。
カードゲームや、3D〇×ゲーム(ゴブレットゴブラーズ)、お絵かき、楽器を奏でてみたり…などなど。
と、している間に夜ご飯の時間!
キッチンまりこの今晩のメニューは、
ごはん、おあげと大根の味噌汁、手包み餃子、ジャガイモとウィンナーあげ、春雨、サラダ、お豆腐です。
もりもり食べたら、食器もみんなで洗ってもらい、食器洗いチェック!
みんな食べ終わったら、明日みんなで食べるためのパンの生地づくりです!
材料をはかって、まぜて、こねて、こねて、こねて、こねて…
最初は、 えーやらなきゃダメなの??体育館で遊びたい! と言っていたみんなですが、
こねはじめると夢中になり、自分の生地に愛着も湧いてきたのか、最後の作業までみんなでやってくれました。
良い感じにまとまったら、一度寝かせて発酵させます。
その間に、寝る準備をしたら自由時間。
体育館では音楽隊結成!?(実際はそれぞれ思い思いに音を奏でておりました)
握力をはかってみたり 、バドミントンしたり。
と過ごしているあいだに、パンがふくらんできました!
最後にみんなで再度こね、均一になるように切ってからまるめていきます。
最後はもうおねむになってきた人達もいましたが、
みんなで仕上げてくれました!
明日、自分でつくった生地は自分で食べれるように、トレイにもわけて置いておきます。
”料理は、片付けまでが料理なんだよ”と、最後まで洗い物をしてくれた人達も。
最後に少しみんなの部屋で過ごしたら、就寝時間。
パンも、お布団をかけて、おやすみなさい!
明日は日帰り参加の方も日中合流し、丸っと森で過ごします。
どんな1日になるでしょうか。
みんなも、まずは明日のパンの様子が楽しみなようです。
明日もよろしくお願いします!
(ちこ こと 大類幸子)
==========================
ぶな森、日々の様子・イベント情報配信中!
→ホームページ http://www.buna-cross.org
→ブログトップ https://blog.goo.ne.jp/haruneos3
→公式LINE
→Facebook https://www.facebook.com/bunamori
お問合せはこちらから→ bunamori@buna-cross.org