昨夜は銀杏通りの焼き肉屋、" 孫三郎別館 " で木曜会が開かれました。
孫三郎は熊本市内に数店舗あるチェーン店ですが、この別館はスペシャルな高級店です。
I ちゃんが7人を代表してオーダーしたのですが、矢継ぎ早に大量のタン、ロース、バラ、地鶏、ラム肉などが出てきます。
私にとってはラム肉が有難いメニューで、これならいくらでも食べることができます。
最初から最後まで山崎のハイボールで美味しくいただきました。
さて昨夜驚いたのは、心療内科のT君が禁酒をしていたことです。
昨年糖質制限に成功して20数キロも減量したT君ですが、その後禁煙にも成功していました。
これで木曜会7人は全員が非喫煙者となりました。
T君に禁酒の動機を尋ねましたが、特に理由はないとのことです。
肝機能も糖質制限のおかげで、すべて正常値とのことでした。
糖質制限や禁煙などで、何かを我慢する癖がついてしまったようで、最近は糖質制限を緩めたので、
その分禁酒にチャレンジしたくなったとのことです。
ある癖を我慢する癖がついてしまったということでしょうか。
英語をちりばめれば、" habit を inhibit する habit がついた。 " となり、韻こそ踏みますが、ややこしい限りです。
取りあえずは3か月間禁酒するとのことで、昨夜は禁酒20日目だったそうですが、
炭酸のロックに持参の柑橘類のエキスを入れたものを飲んでいましたが、それでも酔っぱらった気分になれるそうです。
最近は時々スナックに車を運転して飲みに行くそうです。
もちろん炭酸水しか飲まないのでOKなのですが、警察官に見とがめられるのを心待ちにしているようです。
堂々と風船を膨らませて、" どうだっ! " と胸を張りたいのでしょう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます