我が家では20年来手作り味噌を賞味している
今年も味噌づくりの時期となった
私も一日だ゜け(最終日)手伝うことにした 三人一組 3日間の仕事 JAの施設をを借り受ける
我が家は米 大豆一斗五升を準備
前日 米を10時間以上水に浸す
一日目 浸した米をセイロで蒸す 90分くらい
蒸しあがったら麹菌を混ぜ育苗器に入れ温度を上げ一昼夜
大豆を水に浸す
二日目 育苗器中の麹を切り替えして再び育苗器へ
大豆をセイロで蒸し柔らかくなったら豆をミキサーですりつぶす
塩を混ぜ冷やす
三日目 麹とすりつぶした大豆をあわせ11%の塩を加えて練りあわす
それを撹拌機で混ぜる(30分くらい)
樽に仕込む ふり塩をし重しをして密封 土用過ぎまて寝かす
三日目の行程
育苗器の麹
麹をすりつぶした大豆をあわせる
撹拌機で混ぜ合わせる30分くらい
樽に仕込む 密封して寝かす
今年はなんと私が6月大豆の種まき 暑い時期の草取り 12月の引き抜き そして野球のトレーニングを兼ね金属バットで殻を打ち豆を出す大仕事
米と大豆両方用意する家庭は少ないとのこと(さすがに米の耕作は頼んでる)
親類 知人におすそ分けしてるようだが
ほんの少々お手伝い ヒー坊汗の結晶てづくり無添加純粋味噌 勇気のある方賞味いたしませんか
土用明け開封予定