爺々のひとりごと

毎日目にする何気ない風景そして風物詩気ままに書き綴っていきたいな

味噌づくり体験記

2006年01月20日 | 日記

我が家では20年来手作り味噌を賞味している

今年も味噌づくりの時期となった
私も一日だ゜け(最終日)手伝うことにした 三人一組 3日間の仕事 JAの施設をを借り受ける
我が家は米 大豆一斗五升を準備
前日 米を10時間以上水に浸す
一日目 浸した米をセイロで蒸す 90分くらい
     蒸しあがったら麹菌を混ぜ育苗器に入れ温度を上げ一昼夜
     大豆を水に浸す
二日目 育苗器中の麹を切り替えして再び育苗器へ
     大豆をセイロで蒸し柔らかくなったら豆をミキサーですりつぶす
     塩を混ぜ冷やす
三日目 麹とすりつぶした大豆をあわせ11%の塩を加えて練りあわす
     それを撹拌機で混ぜる(30分くらい)
            樽に仕込む ふり塩をし重しをして密封 土用過ぎまて寝かす

        三日目の行程
       
               育苗器の麹

       
       麹をすりつぶした大豆をあわせる

       
        撹拌機で混ぜ合わせる30分くらい
     
       
       樽に仕込む 密封して寝かす

今年はなんと私が6月大豆の種まき 暑い時期の草取り 12月の引き抜き そして野球のトレーニングを兼ね金属バットで殻を打ち豆を出す大仕事

米と大豆両方用意する家庭は少ないとのこと(さすがに米の耕作は頼んでる)
親類 知人におすそ分けしてるようだが

ほんの少々お手伝い  ヒー坊汗の結晶てづくり無添加純粋味噌 勇気のある方賞味いたしませんか


土用明け開封予定