本年度最初の挑戦は 豆腐作り
先日 筑波山麓でミネラルウォーターも汲み取った
大豆豆も調達
いつものメンバーが集まった
前日大豆豆も水でひやした
1 冷やした豆をミキサーにかける
久し振りの使用らしいが心地よいうなり音
2 ミキサーから取り出したクリーム状の豆を強火で煮る
3 頭乳を搾り取る
頭乳をしぼります。結構熱いのです 残りは おからです
湯葉も取り出しました
4 絞った頭乳を温め にがりでブレンド
5 豆腐が固まったら 型枠に入れ形を整える
出来上がり 形は いまいちですが手作りは 美味しいもんです
最後の仕上げ 形を整えるのが難しかった。次回は 豆腐の型枠を作製してからトライしたい
豆乳 湯葉作りも成功
なんと言っても形は 悪いが手作り豆腐の味は 最高だ
出来立ての手作り豆腐をつまみにしての 酒 最高です お試しになりませんか
次は あの 噂の 納豆作りだ
先日 筑波山麓でミネラルウォーターも汲み取った
大豆豆も調達
いつものメンバーが集まった
前日大豆豆も水でひやした
1 冷やした豆をミキサーにかける
久し振りの使用らしいが心地よいうなり音
2 ミキサーから取り出したクリーム状の豆を強火で煮る
3 頭乳を搾り取る
頭乳をしぼります。結構熱いのです 残りは おからです
湯葉も取り出しました
4 絞った頭乳を温め にがりでブレンド
5 豆腐が固まったら 型枠に入れ形を整える
出来上がり 形は いまいちですが手作りは 美味しいもんです
最後の仕上げ 形を整えるのが難しかった。次回は 豆腐の型枠を作製してからトライしたい
豆乳 湯葉作りも成功
なんと言っても形は 悪いが手作り豆腐の味は 最高だ
出来立ての手作り豆腐をつまみにしての 酒 最高です お試しになりませんか
次は あの 噂の 納豆作りだ