蕎麦仲間の友人が正月に使うしめ飾り用の稲を五月に植え込み刈り取りの季節となった。
コシヒカリの一角にわざわざ植え込んでくれたものだ
水稲と比べ背丈が高く青々としている 計測すると140cmだった。
どうやら今年も豊作のようだ
四人が集まり刈り取った 申し訳ないが私は 束ねるのみ
こんな感じ
刈取りした稲は 二ー三日天日干しをします。
青々としています
いつも思うことだが
干している稲の香りがすこぶるいい
猛暑の中クーラーのない 我が家に風が運んでくれる芳醇な香り
最高の空気だ
是非この味を体験してもらいたいものだ。
もうお正月の準備?
そうなんです年越し蕎麦用の種まきも来週なんです。
師走にしめ飾り製作 蕎麦打ちも大みそか
こうして月日は 経つのです。