なんの手入れもしない雑草地だがけなげにコンニャクが生え出した
暮れには 手作りコンニャクを楽しんでいる。
赤線の所四本生え出てます
二十数本植え込んでありますが
食用になるのは ほんの数本なんです 手入れが悪いのか土地のせいなのか原因不明
二本は 間違いなく使えそう
成長するとグロテスク熱帯植物のような奇妙な茎です
二三年のコンニャク玉が使われますが五年目くらいになると不思議な花をつけコンニャク玉には 使えませんが時々新聞で紹介されます。
こんにゃく玉1kgくらいになるとミキサーですり炭酸ナトリウムを混ぜ作ります
手作り刺身コンニャクこれ酒のつまみに最高
今年は 全部掘り上げ越冬させて畑をトラクターで耕すつもり
土壌改良して再度挑戦予定
果たして何本使えるのかな
結果は 暮れにご報告