爺々のひとりごと

毎日目にする何気ない風景そして風物詩気ままに書き綴っていきたいな

日本人なんだな

2013年01月19日 | 日記

朝ご飯には 味噌汁日本人の定番
ここ三十年ほどこの時期妻がご近所さんとJA施設を借り受け手作り味噌を加工してくれる その味抜群
今年も始まり私も昨年に続き少々お手伝いを
田舎の味その一部始終をご紹介しよう

一日目 米を蒸し麹を混ぜ込み小箱に分け一晩保温

         
                       麹を均一に

二日目 保温した麹 切り替えして一晩保温 大豆蒸してミキサーで砕く

         
                      ミキサーで

砕いた大豆に塩を混ぜ樽に詰め込む

三日目 花になった麹と樽に詰め込んだ砕いた大豆に塩を混ぜる

         
         
これを15分ほど撹拌します

         
                     これが手作り味噌

味噌を取り出し樽に詰め込み 土用明けに開封
我が家の味噌人気抜群 私の努力も報われそうです。

今年も最高の味噌汁楽しめます(妻に感謝)