朝ご飯には 味噌汁日本人の定番
ここ三十年ほどこの時期妻がご近所さんとJA施設を借り受け手作り味噌を加工してくれる その味抜群
今年も始まり私も昨年に続き少々お手伝いを
田舎の味その一部始終をご紹介しよう
一日目 米を蒸し麹を混ぜ込み小箱に分け一晩保温
麹を均一に
二日目 保温した麹 切り替えして一晩保温 大豆蒸してミキサーで砕く
ミキサーで
砕いた大豆に塩を混ぜ樽に詰め込む
三日目 花になった麹と樽に詰め込んだ砕いた大豆に塩を混ぜる
これを15分ほど撹拌します
これが手作り味噌
味噌を取り出し樽に詰め込み 土用明けに開封
我が家の味噌人気抜群 私の努力も報われそうです。
今年も最高の味噌汁楽しめます(妻に感謝)