草取りや畑の手入れは 始まってるがやっと作業開始
師走には仲間と手作りコンニャクを楽しんでいる
私のコンニャク生育が悪く昨年全数堀り上土壌改良し植え付けることに 種芋は 穴を堀り越冬させた
昨年の厳しい寒さにも耐えた芋だ
何年物だろう 頭には 芽が
約三十個ほど植え付けました
果たして何個使えますか
こんな感じで植え付けました
夏ごろには 熱帯植物のようなグロテスクな感じに成長する
秋口に堀上げ師走の風物詩手作りコンニャクとなる
刺身コンニャクにして一杯 これ最高 冬至用また正月用としても使える
群馬県下仁田地区が知れ渡ってます
我が県では 県北大子が生産地 殆ど手入れもせず 私には もってこいなのですが
中々難しいコンニャク栽培なのです。
師走には 楽しい光景がご紹介出来ると思います。
今年こそ 我がコンニャクの出番だ