お父さんこれ運んで 妻の声が物置から
なんと石臼 上下対になっておらず無用の長物 庭の敷石に使ってるケースもあります
我々の蕎麦会以前は 石臼で粉を挽いてましたが歳とともに重労働になり今では 機械で粉挽き
どうやら漬物石に使うようだ
おばあちゃんの代から続く鉄砲漬 最高の味酒のつまみにご飯の添えにも
我が家秘伝の鉄砲漬ご紹介しよう
瓜の種の部分を取り除き瓜を鉄砲の筒に見立てとうがらしをしそで巻きつけたものでその形が鉄砲の弾丸に似ていることから鉄砲漬と言われるらしい
我が家産の瓜 安全 安心
種を取り とうがらしをしそに巻いて挿入します
石臼が適度な重さになるようです
一晩漬け込みます
これが我が家秘伝の鉄砲漬
石臼を漬物の重しになんと贅沢なことか ですから味も最高 田舎の味なんです
ほんの少々私も協力しました でも石臼重かった 色男金と力は なかりけり