爺々のひとりごと

毎日目にする何気ない風景そして風物詩気ままに書き綴っていきたいな

新蕎麦

2014年12月09日 | 日記

蕎麦打ちはじめて十一年自家栽培はじめて九年目
小父さんたちの心を一つにしてくれる
今年は 豊作だったこと先般ご紹介したばかり
天候不順もありようやく天日干し 粉ひきも完了 新蕎麦打ちの日だ 

        
                      先ずは 水回しから

新蕎麦の香りが漂います
蕎麦粉400g つなき100g いわゆる二八蕎麦 水は 天気に左右されますが250ccくらい

        
                        ようやく完了

これからのし 私がやると四国になったり北海道になったり苦労します

        
               自称名人が仕上げます まさに正方形

包丁つかいは 専業主夫

        
                       手慣れた包丁さばき

今回鴨の出汁でいただきました
いつものように政治外交問題から芸能ニュースまで幅広いジャンルで激論
いつも楽しいおじさんたち
次回は 正月用しめ飾りつくりとこんにゃく冬至も間も無くだ